CDO2DAY
Page ID: 83328
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

ИТ-компании принесли бюджету РФ за девять месяцев 2021 года 48 млрд рублей

Фото: Unsplash

Достичь таких показателей удалось благодаря объявленным налоговым послаблениям для ИТ-компаний. Изначально правительство РФ в ходе «налогового маневра» рассчитывало получить 42,5 млрд рублей

За период январь-сентябрь 2021 года ИТ-компании принесли бюджету дополнительно 48 млрд руб. в виде налоговых платежей. Об этом сообщают «Ведомости»

С января 2021 года, благодаря поправкам в Налоговый кодекс РФ, российские разработчики электроники и программного обеспечения, получили возможность уплачивать налог на прибыль в размере 3% вместо 20%, а также снизить ставку страховых взносов до 7,6% с прежних 14%.

Для получения льготы компания-разработчик ПО и электроники должна была получать от не менее 90% доходов от профильной деятельности. Еще одно условие для послаблений – работа в штате организации как минимум семерых человек. Кроме того, для разработчиков и поставщиков отечественного софта сохранили нулевой НДС. 

«Благодаря льготам доходы ИТ-компаний в этом году выросли примерно на 43%, что позволило увеличить зарплаты сотрудников на 13%. Соответственно выросли и налоговые поступления в бюджет», – сообщала представитель секретариата профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко Ольга Баринова. 

Часть ИТ-компаний в результате налогового маневра проиграла. Среди таких оказались официальные дистрибуторы, не являющиеся правообладателями, и получающие основной доход от сублицензирования чужого ПО, либо оказывающие услуги по сопровождению и установке ПО, разработчиком которого они не являются.

9 сентября прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин утвердил второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли.