CDO2DAY
Новости

Исследование StartupBlink: Москва стала второй в рейтинге европейских экосистем для стартапов

Столица России расположилась на втором месте среди европейских городов в международном рейтинге Global Startup Ecosystem Index 2021 года. Рейтинг представлен швейцарско-израильским исследовательским центром StartupBlink. Европейский рейтинг возглавил Лондон, третья строчка досталась Парижу. В 2020 году Москва находилась на третьем месте.

Как отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, Москва стала второй в Европе, опередив таких сильных конкурентов, как Париж, Берлин и Амстердам. «Лидерство помогли обеспечить городские программы развития технологического сектора. Мы не останавливали их, несмотря на пандемию. Конечно, будем и дальше активно поддерживать инноваторов — субсидиями, консультациями, новыми сервисами, образовательными и инфраструктурными проектами», – подчеркнула она.

По словам руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, в числе проектов, благодаря которым Москва по-прежнему входит в тройку европейских лидеров, — программа пилотного тестирования инновационных решений, позволяющая технологическому бизнесу проводить испытания новейших разработок на государственных и коммерческих площадках, и программа «Московский акселератор», которая направлена на масштабирование инновационных решений в перспективных отраслях в партнерстве с корпорациями.

В общемировом рейтинге ТОП-100 Москва вошла в первую десятку мегаполисов, сохранив лидирующую позицию. Как и в 2020 году, столица России расположилась на девятом месте, опередив Токио, Нью-Дели, Сеул и Чикаго. Первые три строки достались — Сан-Франциско, Нью-Йорк и Пекин.

«У Москвы мощная экосистема, ориентированная в основном на внутренний рынок, имеющая большой потенциал для выхода на мировой уровень», – говорится в исследовании.

StartupBlink ежегодно составляет два рейтинга: один для стран, а второй для экосистем для стартапов. В выборку включается обширная база данных, в которой насчитывается 100 стран, тысяча городов, 70 тысяч стартапов, 2 тысячи коворкингов, 800 акселераторов по всему миру.

При создании рейтинга для экосистем исследователями учитываются такие параметры, как количество и качество инновационных компаний, объектов инновационной инфраструктуры, объем инвестиций.

Что касается рейтинга стран, то Россия сохранила свои прошлогодние позиции на 17-м месте 100 лучших стран мира. «Россия остается в мировом ТОП-20, имеет хорошие показатели качества и превосходит другие страны в ряде отраслей», – говорится в исследовании Global Startup Ecosystem Index 2021 года. Так, РФ занимает 2-е место в категории «Образовательные технологии», 8-е – в социальных и досуговых технологиях, 9-е место в пищевых технологиях, 10-е место в области маркетинга и технологий продаж», – отмечается в рейтинге Global Startup Ecosystem Index 2021 года

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022