CDO2DAY
Новости

Искусственный интеллект борется с самозахватами земли в Калининградской области

Калининградские разработчики применили искусственный интеллект для анализа данных дистанционного зондирования Земли, сообщает пресс-служба правительства региона.

Нейронная сеть самостоятельно определяет все капитальные строения на снимке за несколько секунд. Она с высокой точностью анализирует использование земельных участков и выявляет самозахваты, самострои, вырубку деревьев, изменение и использование береговой линии. Для выявления таких объектов правительство области еще в 2019-2020 годах заключило контракты на создание цифровых ортофотопланов масштаба 1:2000 и 3D стерео моделей.

Отмечается, что ручная обработка материалов занимала у специалиста от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от площади территории. Нейросеть же в автоматическом режиме обрабатывает всю территорию Калининградской области за сутки.

Как сообщила вице-премьер регионального правительства Наталья Сибирева, управление территорией — это один из главных инструментов пополнения бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений.

Чтобы объект недвижимости стал объектом налогообложения, нужно зарегистрировать на него права в Едином государственном реестре недвижимости. Для определения кадастровой стоимости и налогообложения в реестр должны быть внесены основные характеристики объекта. По предварительным данным, количество объектов недвижимости, потенциально подлежащих государственному учету, регистрации, и как следствие, налогообложению, по региону составляет чуть более 10%. Это самовольные постройки, объекты ранее возникшего права, а также объекты, у которых отсутствуют либо некорректно внесены основные характеристики. Разобраться с ними и поможет нейросеть.

«Применение современных технологий с использованием искусственного интеллекта позволяет оперативно выявить нарушения, за счет чего значительно повысить собираемость налогов. Дополнительные поступления в бюджет – это средства, которые в последствии пойдут на строительство социальных объектов, благоустройство и другие нужды муниципалитетов», — отметила Сибирева.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022