Page ID: 1228
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

IPO Ozon вызвало ажиотаж у инвесторов — книга заявок переполнена в 1,5 раза

Книга заявок на участие в IPO Ozon была переподписана в 1,5 раза за несколько часов, пишет Forbes. Информацию изданию предоставили несколько управляющих, подавших заявки на участие, и подтвердили два источника, близких к организаторам размещения. По их данным, уже сейчас собрано заявок на $825 млн. Это верхняя границы размещения.  

Интерес к размещению Ozon пока в основном наблюдается у российских инвесторов. Спрос иностранных инвесторов пока небольшой, но он может вырасти ближе к пятнице, 20 ноября, сказал один из источников Forbes.

«Сейчас идет переподписка, на практике это значит, что либо те, кто подавал заявку на 100 рублей, получат в несколько раз меньше, либо поднимут цену или увеличат предложение», — говорит источник Forbes, близкий к одному из организаторов IPO.

17 ноября Ozon опубликовал новый проспект к IPO, в котором раскрыл стоимость размещения и объём акций, предлагаемых к продаже. Стартовая цена одной бумаги составит от $22,5 до $27,5, следует из документа. Всего Ozon планирует реализовать во время IPO 30 млн депозитарных расписок, представляющих такое же число обыкновенных акций. Таким образом, компания привлечёт от $675 млн до $825 млн.

Если андеррайтеры воспользуются правом на покупку, у Ozon после IPO будет выпущено 181,63 млн акций и стоимость компании составит $4,1-4,9 млрд.

Основные акционеры Ozon — АФК «Система» и фонд Baring Vostok — также купят ее акций на сумму $135 млн (по $67,5 млн каждый). Каждому из них принадлежит примерно по 40% акций Ozon.   

3 ноября Ozon объявил о проведении IPO на NASDAQ. Выручка Ozon за 9 месяцев 2020 года составила 66,6 млрд рублей, убыток — 12,9 млрд рублей, следует из проспекта компании. Количество заказов за этот период составило 44,3 млн, а число активных продавцов — 18,1 тысяч. Сегодня Ozon третий по обороту онлайн-ритейлер в России после Wildberries и «Ситилинка».