CDO2DAY
Новости

IDC: в 2021 году ожидается рост российского рынка IT-услуг

В 2020 году объем российского рынка увеличился на 14,2% и составил 411.6 млрд рублей. Компания IDC опубликовала такие данные в отчете об общей выручке от IT -услуг в России и представила прогноз расходов на IT-услуги до конца 2025 года. В 2021 году исследователи также прогнозируют рост.

Пандемия заставила организации по всему миру перестроиться, чтобы выжить и работать в будущем. Заказчики IT-услуг все больше работ выполняют в онлайн-формате. Прошлый год показал, что бизнес компаний с передовыми цифровыми услугами и инфраструктурой более устойчив, и это стимулирует спрос на технологии в целом. Российский рынок IT-услуг быстро адаптировался к новым условиям ведения бизнеса, заключили авторы исследования.

«Инициативы цифровой трансформации требуют больших инвестиций в IT. По прогнозу IDC, в 2021 году на российском рынке IT -услуг ожидается рост в рублевом выражении. Наибольшим спросом со стороны заказчиков будут пользоваться облачные технологии и связанные с ними такие категории IT-услуг, как хостинг инфраструктурных услуг, управление приложениями и хостинг обслуживания и администрирования ПО. Экономическая ситуация послужит сдерживающим фактором в отношении долгосрочных контрактов проектно-ориентированных услуг. Услуги разработки заказного ПО будут пользоваться спросом у организаций, активно вовлеченных в процессы цифровизации и импортозамещения», − отметила Наталья Виноградова, менеджер программ исследований, IDC Россия и СНГ.

Игроки рынка, эксперты издания Comnews, в целом согласны с прогнозом IDC.

Директор по развитию mClouds.ru Александр Иванников уверен, что рост IT-услуг может увеличиться до 25%. Этому способствует высокий спрос на облачные сервисы и услуги центра обработки данных.

Директор по сервисам Softline Олег Тремзин ожидает ускоренного роста в IT-услугах в 2021 года. На него, по мнению Олега Тремзина, будут влиять отложенные проекты с прошлого года, прежняя динамика кратного роста данных в системах, трансформация многих бизнесов на цифровые платформы, изменение бизнес-моделей бизнеса.

Директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов напомнил, что в 2019 году объем российского рынка IT-услуг увеличился всего на 8%. «Это, безусловно, позитивная тенденция. Огромное влияние на сферу оказала пандемия и вызванная ею стремительная миграция бизнеса в облака. Мы убеждены, что и в целом рынок будет показывать стабильный рост по крайней мере в ближайшие несколько лет. В 2020 году доля сектора информационно-коммуникационных технологий в экономике страны составила 3,1% — это максимальный показатель за всю историю. IDC отмечает, что облачные услуги остаются одним из самых быстрорастущих направлений ИТ-рынка в России. Мы согласны с этим утверждением — в 2020 году рост выручки составил 43%, что значительно превосходит рост рынка. Рост потребления облачных сервисов теми компаниями, чей бизнес вырос в условиях кризиса, перекрывает сокращение объемов у тех, кто от него пострадал. В первом квартале 2020 года облачная выручка Selectel выросла почти на 50% относительно того же периода в 2019 году», — рассказал Александр Тугов.

Директор департамента решений на базе ИИ компании Oberon Владимир Борисов тоже считает, что рынок IT ускорится. «На это повлияют долгосрочные проекты по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и утвержденные дорожные карт для сквозных инновационных технологий — Big Data, AI, quantum computing, блокчейн, IIoT, RPA, VR и других. Также наблюдается рост экосистем финансового сектора, увеличение и без того высокой конкуренции на рынке e-commerce и развитие импортозамещающих решений и продуктов. Активное внедрение цифровых технологий продолжится в здравоохранении, образовании, топливо-энергетическом комплексе».

Исполнительный директор Sibling Михаил Шкляр отметил, что на рост рынка повлияют планируемые законодательные изменения, в частности, касающиеся технологических платформ и грантов. «Государство будет активнее выделять средства на развитие сферы IT. Переход на отечественный софт также сыграет свою роль в росте рынка. Но стоит понимать, что рынок IT — очень широкое понятие, поэтому в разных сегментах динамика может отличаться, а исследование показывает все же только общую картину», — подчеркнул он.

По оценкам управляющего директора M1Cloud Евгения Горохова, темпы роста рынка IT-услуг в целом и облачных сервисов в частности останутся на уровне 2020 года, то есть по итогам 2021 года составят около 25-30%.

Директор по маркетингу «Лиги Цифровой Экономики» Виктория Климова подтвердила результаты исследования на примере показателей «Лиги»: «За 2020 год совокупная выручка составила 18 млрд рублей с НДС — это на 30% выше аналогичного показателя предыдущего года. Больше всего Лига заработала именно на IT-услугах — доход составил 17 млрд рублей или 94% от общей выручки.

Невозможность физического контакта в период локдауна побудила организации активно развивать цифровые каналы для взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Этот тренд сохранится и после окончания пандемии, так как работа в онлайне стала стандартом де-факто. Будут востребованы различные IT-услуги. Большой популярностью будут пользоваться облачные технологии, BI и Big Data, роботизация различных функций, а также другие сервисы, позволяющие бизнесу и государству работать в цифровом мире», — рассказала Виктория Климова.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022