CDO2DAY
Новости

Group-IB: число кибератак на объекты критической инфраструктуры выросло в 3 раза

Число кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) России в первой половине 2021 года было почти в три раза больше, чем за весь 2019 год. В мире количество атак на объекты КИИ с 2019 года выросло в 12 раз. Об этом заявил руководитель Департамента сетевой безопасности Group-IB Никита Кислицин на дискуссии в рамках ЦИПР 2021.

Он уточнил, что за первые шесть месяцев 2021 года 40% атак на объекты КИИ в России совершались киберкриминалом, 60% — прогосударственными атакующими.

По данным компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, в среднем восемь из десяти промышленных предприятий России имеют проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры, что делает их потенциальной мишенью для киберпреступников. К этим проблемам приводят недостаток ресурсов, устаревшее ПО и зачастую невыстроенный процесс патч-менеджмент (процесс закрытия уязвимостей, благодаря своевременным обновлениям программного обеспечения).

Атаками на объекты критической инфраструктуры занимаются, по данным компании, 137 группировок, из которых 122 – киберкриминальные и 15 – прогосударственные. «Основная мотивация киберкриминальных групп по-прежнему финансовая, большую часть от их числа составляют сегодня «вымогатели», то есть хакеры, атакующие организации с целью выкупа за расшифровку данных. Цели проправительственных хакерских групп — шпионаж, саботаж и диверсии», — уточнил Кислицин.

В ходе ЦИПР 2021 Group-IB представила собственную разработку для защиты от обозначенных видов атак, сообщает Ruбеж. Это Threat Hunting Framework Industrial — единая автономная платформа, создающая сквозную защиту всего предприятия, включая промышленные и ИТ-сети, а также рабочие места сотрудников. Система автоматизировано коррелирует и группирует все сетевые события в инциденты для сокращения времени их обработки службами безопасности, инженерами и ИТ-специалистами. Таким образом ни одно событие не останется незамеченным «компьютерным зрением» THF Industrial: она «увидит» и проанализирует критичность этого события, помогая выстроить этапы реагирования на инцидент.

«Такие системы как Threat Hunting Framework Industrial должны работать на каждом производственном предприятии в стране, так как в ином случае они не защищены от остановки производства вследствие кибератаки», — заявил представитель Group-IB Никита Кислицин.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022