CDO2DAY
Новости

Госзаказчикам станет сложнее покупать иностранные программы

Госорганам и госкомпаниям осложнят приобретение зарубежного софта. Они должны будут согласовывать такие покупки с Министерством цифрового развития, пишет газета «Ведомости». 

Такая мера предусмотрена во втором пакете мер поддержки IT-отрасли Минцифры. Он был передан в правительство в марте и в скором времени может поступить на подпись премьер-министру – после утверждения программы на уровне вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Сейчас госзаказчик обязан искать нужные ему программные продукты в реестре отечественного ПО. Если там их не нет, он должен написать мотивированное обоснование «невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств». Обоснование включают в досье при оформлении закупки того ПО, которое ищет заказчик.

Минцифры предлагают усилить эту систему контроля, дополнив ее еще одним звеном – утверждением заявки профильным ведомством. Если меру примут, специалист Минцифры будет более квалифицированно проверять заявку на закупку иностранного ПО.

Инициатива Минцифры обоснована, считает руководитель практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев. По его словам, это позволит снизить поток невалидных закупок. Однако здесь есть и свои риски, а именно возможное увеличение срока согласования закупок из-за больших объемов обязательных обращений в ведомство, добавил он. 

«Способы обхода основного акта по импортозамещению – постановления правительства о запрете закупки иностранного ПО – достаточно хорошо изучены», – сказал «Ведомостям» исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин. Например, госзаказчик может приобрести иностранное ПО в составе программно-аппаратных комплексов, когда софт устанавливается в качестве бонуса и не указывается в закупочной документации, отметил он.

«Второй пакет мер поддержки IT-отрасли предусматривает изменение процедуры обоснования невозможности закупки российского ПО от просто написания к согласованию такой невозможности с организацией, назначенной регулятором, – пояснил Илья Массух, руководитель Центра компетенций по импортозамещению. – Таким образом данный ход будет устранен».

Смотрите еще