CDO2DAY
Page ID: 1153
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

ГКРЧ вновь не разрешит тестировать 5G в частотах «золотого диапазона» 3,4-3,8 ГГц

«Дочки» «Мегафона» и «Ростелекома» — компании «Неоспринт» и Freshtel — не получат частоты 3,4–3,6 ГГц для тестирования технологии 5G. Такое решение намерена вынести Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы к заседанию ГКРЧ, назначенному на 23 ноября.

Частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц наиболее оптимальны для строительства сетей 5G, говорят представители операторов. Базовые станции, работающие на этих частотах, имеют оптимальный радиус действия, чтобы целиком покрывать большие города. К тому же этот диапазон обеспечивает высокую скорость передачи данных при относительно небольшом количестве базовых станций, на него ориентируются производители сетевого и абонентского оборудования.

«Мегафон» и «Ростелеком» получили право тестировать технологию 5G на частотах 3,4–3,6 ГГц в 2017–2018 гг. К примеру, «Мегафон» транслировал через 5G игры чемпионата мира по футболу в России. Когда действие разрешения ГКРЧ закончилось, зоны 5G пришлось свернуть, так как заявка на его продление была отклонена, сказал представитель «Ростелекома».

Сегодня основная часть диапазона 3,4–3,8 ГГц занята спутниковой связью различных госструктур, в том числе силовых. Договориться о его использовании операторам не удаётся. В 2019 г. Совет безопасности высказался против выдачи операторам диапазона 3,4–3,8 ГГц для 5G, а затем президент Владимир Путин это возражение поддержал, сообщали раньше источники «Ведомостей». В мае 2020 г. Совет безопасности повторно отклонил просьбу операторов. 

«Неоспринт» и Freshtel сохранили часть частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Их не хватит для строительства полноценных 5G-сетей, но будет достаточно для хорошего старта в период разогрева рынка, пишут «Ведомости». Однако этот диапазон компании имеют право использовать только для WiMax – технологии фиксированного беспроводного доступа предыдущего поколения. В марте 2021 г. эти права истекают, говорят представители «Мегафона» и «Ростелекома». Компании ожидают, что им продлят лицензии для WiMax.

Сети 5G российским операторам регуляторы в качестве альтернативы предлагают строить в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. Однако связисты считают невозможным полноценный запуск 5G в России без более низкого диапазона. Строительство и поддержка сетей на этих частотах будут стоить дороже, а подходящего под них оборудования меньше.