Page ID: 83863
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

«Газпром нефть» и Росприроднадзор провели инспекцию производственных объектов при помощи AR-технологий

Фото: Газпром нефть

Представители Росприроднадзора, находясь на своих рабочих местах в Москве и Оренбурге, дистанционно проинспектировали новые скважины «Газпром нефти» на Ягодном месторождении в Оренбургской области. 

«Газпром нефть» совместно с Росприроднадзором впервые в России провели инспектирование производственных объектов с помощью технологий дополненной реальности (AR). AR-решения позволили дистанционно и в сжатые сроки оценить соответствие объекта капитального строительства природоохранному законодательству и выдать документы для ввода в эксплуатацию.

Впервые в России проверка проводилась с использованием как видеотрансляции, так и инструментов дополненной реальности. 

Инструменты дополненной реальности позволяют минимизировать расходы на посещение новых объектов и на 80% повышают скорость приемочных работ, отметил Сергей Гуреев, начальник департамента капитального строительства «Газпром нефти». 

«Встроенные в платформу средства управления и возможности аудио-видео фиксации также позволяют повысить прозрачность проводимых мероприятий и предоставляют дополнительные возможности для последующего анализа полученных данных для принятия окончательного решения о соответствии объекта требованиям законодательства», – рассказала Марианна Климова,  заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Пилотный эксперимент подтвердил высокую эффективность технологий дополненной реальности для дистанционного контроля и приемки объектов нового строительства. В перспективе Росприроднадзор может тиражировать решение при приемке объектов нового строительства и в других регионах России.