Page ID: 1987
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

ФАС разрешила операторам создать СП для развития 5G в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила создание совместного предприятия (СП) для развития 5G в России. Ходатайство подавали «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС. СП будет называться ООО «Новые цифровые решения». Об этом пишет «Коммерсант».

ФАС предписал участникам СП сохранить недискриминационный доступ к радиочастотам «для всех представителей рынка подвижной радиотелефонной связи». Это значит, что любой небольшой оператор связи претендовать на участие в СП, считает источник в одном из крупных операторов. Он называет в числе таких компаний чеченский «Вайнах Телеком» или татарстанский «Таттелеком».

О своей готовности принять участие в СП уже заявил другой небольшой оператор — екатеринбургский «Мотив». Сейчас ведутся переговоры о предоставлении «равных, недискриминирующих условий» для вхождения в СП, рассказал «Коммерсанту» гендиректор оператора Алексей Артемасов.

В «Ростелекоме» подтвердили, что решение ФАС открывает возможность для расширения числа участников СП. Условия доступа других операторов к инфраструктуре будут разработаны в соответствии с предписанием.

Сейчас операторам необходимо разработать и согласовать условия совместного использования инфраструктуры и частот. Для развития 5G в каждом регионе будет выбран якорный оператор. Построенная сеть будет доступна другим участникам СП, но они должны будут компенсировать якорному оператору затраты на строительство. 

Согласно концепции развития 5G Минцифры, СП может бесплатно получить частоты в диапазоне 4,4–4,99 ГГц, который выбран правительством как приоритетный для 5G в России. Объединение не будет заниматься услугами связи, но будет стремиться высвободить для строительства сетей пятого поколения в диапазонах 700 МГц, 3,4–3,8 ГГц, 4,4–4,99 ГГц и 24,25–29,5 ГГц и вести переговоры с силовиками. 

Государство намерено получить долю в СП, говорил замглавы Минцифры Олег Иванов. По его словам, формат участия может быть разным, речь может идти не не только о «золотой акции»

Прежде ФАС выступала против создания СП для развития 5G. Ведомство предупреждало, что это может привести к монополизму, стагнации и потере государством выручки от потенциальных аукционов на частоты. В этом контексте логично, что ведомство потребовало включения новых операторов в СП, а «Мотив» остается старейшим из региональных, отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.