Page ID: 1388
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Евросоюз предоставит компаниям доступ к персональным данным для стимулирования инноваций

Евросоюз предложил открыть компаниям доступ к персональным данным, пишет агентство Bloomberg. Эта мера позволит европейским предприятиям конкурировать с американскими и азиатскими IT-гигантами, а также будет стимулировать инновации.

Предложение исходит от Европейской комиссии. По их замыслу, компаниям и исследовательским организациям предоставят доступ к данным, которые сейчас скрыты от них из-за правил защиты частной жизни, коммерческой тайны или интеллектуальной собственности.

При этом Общий регламент защиты данных (GDPR) по-прежнему будет соблюдаться. Доступ к скрытым данным будет предоставляться по запросу. До этого компании могут оперировать только анонимными данными. В то же время некоммерческие организации будут получат данные по упрощённой процедуре.

Роль промышленных данных в экономике растёт, поэтому Европе нужен открытый, но суверенный рынок данных, сказал еврокомиссар Тьерри Бретон. По его мнению, благодаря новым правилам Европа может стать «континентом номер один с точки зрения данных».

Европейский союз надеется, что компании, получив доступ к таким данным, будут создавать инновационные сервисы и продукты, а также что это поможет исследователям решать общественные проблемы такие, как изменение климата.

Для участия в программе компаниям не обязательно иметь штаб-квартиру в Европе или хранить там массивы информации. По предложению Еврокомиссии им достаточно будет назначить местных представителей. Однако компании должны будут принять меры юридического и технического характера, так их ограничат от выполнения незаконных требований третьих стран. Законными будут считаться те запросы, которые защищены международным соглашением, отметил один из чиновников. Цель запроса должна быть ясно сформулирована. В качестве защитной меры компании могут ввести метод двойного шифрования, сказал один из чиновников.