Page ID: 731
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

En+ Group и BitRiver создают СП для майнинга криптовалюты

Производитель алюминия и электроэнергии En+ Group создаст совместное предприятие (СП) с оператором майнинга BitRiver. Компания будет называться Bit+ и будет заниматься майнингом криптовалюты, используя возобновляемую энергию, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение группы. 

СП уже запустило первый проект — площадку на 10 МВт недалеко от центра обработки данных BitRiver в Братске. Мощность объекта планируют увеличить до 40 МВт. En+ Group гарантирует поставку электричества площадке, BitRiver займётся операционным управлением. 

Площадка состоит из мобильных платформ для майнинга (специально переоборудованных морских контейнеров, сопоставимых с полноценными майнинговыми центрами). Поначалу запущены 14 платформ, каждая из которых вмещает 400 майнеров нового поколения S19 Pro (110 Th).

80% стоимости проекта финансирует En+, BitRiver — 20%. BitRiver также отвечает за строительство, управление и продажи, рассказал представитель группы. 

En+ Group уже три года развивает направление майнинговых центров обработки данных (ЦОД). Компания предоставляет площадки с подведенной мощностью от 10-30 МВт до 100-120 МВт, продвигает программы Системного оператора по управлению спросом электроэнергии среди клиентов группы, а также инвестирует в проекты ЦОД, как традиционные, так и майнинговые.

Это крупные потребители электроэнергии, за счёт которых компания стремится расширить портфель клиентов, сказал представитель группы. Сейчас майнинговые фермы и ЦОД наиболее привлекательная форма конвертации электричества, добавил он. 

En+ владеет электрогенерирующими активами мощностью 19,6 ГВт (включая 15,1 ГВт гидроэнергетических активов).

BitRiver — крупнейший в России оператор центров обработки данных. Он основан в 2017 г. Его офис расположен в Москве. Сейчас общая мощность ЦОДов BitRiver составляет 110 МВт, к концу 2021 г. этот показатель достигнет 260 МВт.