CDO2DAY
Page ID: 89795
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

Эксперты ЦИПР обсудили цифровые песочницы и внедрение технологий в промышленности

Среди проблем внедрения технологий в промышленности эксперты назвали высокую стоимость внедрения и низкий уровень применения отечественного промышленного ПО, недостаток ИТ-специалистов, риски нарушения информационной безопасности, нехватку финансовых ресурсов на обеспечение процесса импортозамещения и т. д.

На экспертной сессии ЦИПР-2022 «Проекты “маяки” и “цифровые песочницы” – достаточно ли этих инструментов для развития инноваций в индустрии» директор департамента информационных технологий правительства РФ Евгений Комар выделил два направления. 

«Первое: проекты “маяки», которые реализуются в рамках перечня инициатив социально-экономического развития  до 2030 года. Сейчас это в основном касается проектов по транспорту: автономное судовождение, беспилотные логистические коридоры и беспилотная доставка грузов. 

Второе крупное направление – это запуск экспериментально-правовых режимов; они касаются запуска беспилотного транспорта в Москве и МО, а также беспилотных грузовых авиаперевозок в пяти регионах России. В этом году правительство предполагает запустить дополнительные проекты по телемедицине, ЖКХ, дистанционной торговле».

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал об особенностях ЭПР. 

Есть ЭПР, в которых можно определить круг партнеров с самого начала, чтобы доказать валидность новых технологий и бизнес-проектов, а есть ЭПР, которые требуют постоянного увеличения числа участников. Сейчас, по словам эксперта, идет работа над городскими зонами мобильности — это отдельный ЭПР. 

«Чем больше операторов беспилотных летающих средств в него войдет, тем более эффективно он будет работать. Потому что появляется все больше и больше разработок и в части управления этими летательными средствами и в части совместимости. Но чтобы включить разработчика в ЭПР, для этого каждый раз требуется постановление правительства. Нам нужно по максимуму сейчас пока ЭПР принимается зафиксировать количество компаний, потому что дальше будет сложнее. Если мы упростим вход новых участников ЭПР на более поздних этапах, если такое возможно, это сильно бы упростило решение задачи», — заключил Кирилл Каем.

Заседание отраслевой рабочей группы организации «Цифровая экономика» по направлению «Цифровая промышленность» открыл заместитель главы Минпромторга России Василий Шпак. 

«Цифровая трансформация в мире идет с необычайно высокой скоростью. И, в первую очередь, этому должна соответствовать наша промышленность, поднимая свою конкурентоспособность. Рост производительности возможен через внедрение новых моделей и цифровых инструментов. Эти цифровые инструменты должны быть отечественной разработки. Минпромторг ведет соответствующую работу системно, но надо пересматривать подходы в текущих условиях», – отметил эксперт. 

По его словам, основным инструментом реализации задач и озвученных целей Минпромторг видит проект Модульной мультисервисной промышленной платформы (ММПП), запущенный в этом году. На этой площадке должны сойтись интересы потребителей: промышленных компаний, разработчиков ПО и системных интеграторов, чтобы в короткие сроки достичь необходимых результатов.

Заместитель главы Минцифры Максим Паршин в рамках отраслевой рабочей группы рассказал, что курс на импортозамещение и технологическую независимость Россией был взят давно. «Но сейчас его реализация многократно ускорилась. С 1 января 2025 года на объектах критической инфраструктуры будет запрещено использовать любой иностранный софт. Это действительно вызов: за оставшиеся 2,5 года нам надо обеспечить технологическую независимость, особенно – в софте промышленного класса. Эта работа ведется нами с Минпромторгом», — рассказал он.

Управляющий директор по национальным проектам группы компаний Ростех Анна Шарипова сообщила, что предприятие находится в сложной ситуации и уязвимой позиции. «Мы используем в большом количестве тяжелое программное обеспечение зарубежных вендоров. Для микроэлектроники используем уникальное решение, для которого нет отечественного аналога на рынке, его даже не начинали проектировать. Но исправить ситуацию может наше предприятие Росэлектроника. Оно уже ведет разработку собственной платформы. Поддержку в этом процессе оказывает государство и Ростех», — отметила Анна Шарипова.

Директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей и компаний» организации «Цифровая экономика» Алексей Сидорюк рассказал о подготовке доклада по эффективным практикам внедрения искусственного интеллекта (ИИ) на промышленных предприятиях.

«Аналитический центр при правительстве России в конце 2021 года в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» провел опрос промышленных предприятия по внедрению ИИ. Выяснилось, что 14% предприятий внедрили решения на базе ИИ, а 46% не планируют использовать ИИ в принципе. В первую очередь это связано с тем, что коллеги не знают о подобных российских решениях или же не понимают ценность внедрения ИИ. К тому же после февраля 2022 года ситуация могла измениться в худшую сторону, ведь в отношении России ввели санкции и ограничения. Отчет помогает понять текущий уровень использования ИИ в промышленности и оценить перспективы внедрения технологий. Результаты отчета планируется представить на Иннопроме», — отметил Алексей Сидорюк. 

Директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России Владимир Дождёв рассказал об инструменте «Цифровой паспорт промышленного предприятия», который уже год работает платформе ГИС «Промышленности» (ГИСП). 

Главный аналитический инструмент на площадке – это методика оценки уровня цифровой зрелости. В скором времени методика дополнится новыми показателями: внедрение искусственного интеллекта и уровень информационной безопасности.  

По словам Владимира Дождёва, сейчас формируются и другие инструменты для ГИСП. «До конца года мы переведем в цифровой вид 90% мер поддержки, госуслуги по ведению реестров, регистрации действий и получению заключений. Все это в совокупности дает нам серьезную базу знаний, дает возможность проводить серьезную аналитику», – заключил эксперт.

Генеральный директор «РТ-Цифровая трансформация» (структура Ростеха) Виктория Кузнецова рассказала об основных проблемах для цифровой трансформации промышленности России. Для этого были опрошены эксперты индустриальных компаний и предприятий. 

Среди ключевых проблем:

  • высокая стоимость внедрения и низкий уровень применения отечественного промышленного ПО (57% респондентов считают проблему актуальной);
  • недостаток ИТ-специалистов, работающих с отечественными решениями (56%);
  • риски нарушения информационной безопасности (43%);
    нехватка финансовых ресурсов на обеспечение процесса импортозамещения (39%);
  • недостаточный уровень развития отечественных решений, не закрывающих всех потребностей предприятий (35%). 
По ее словам, необходимо:
  • сосредоточить усилия на внедрении и доработке отечественного промышленного ПО (ППО) на объектах критической инфраструктуры;
  • ввести господдержку ключевых проектов разработки, модернизации и внедрения российского ППО;
  • создать кооперацию в рамках проектов ключевых потребителей, разработчиков, интеграторов и отраслевых заказчиков;
  • распространить меры поддержки ИТ-отрасли на внутренние ИТ-подразделения предприятий.