CDO2DAY
Новости

ДОМ.РФ: застройщикам не хватает цифровых специалистов

Четверть застройщиков – 26% – испытывает трудности в поиске кадров. Об этом свидетельствуют результаты опроса компаний, проведенного ДОМ.РФ и Национальным объединением застройщиков жилья. В опросе приняли участие 50 российских застройщиков, которые суммарно строят 12,2 млн кв. метров жилья, что составляет около 12% от всего объема строящегося жилья в России.

Основной причиной нехватки специалистов является значительное увеличение объемов строительства — по данным Единой информационной системы жилищного строительства Наш.дом.рф, с начала 2021 года запущено на 87% новых жилых площадей больше, чем за весь 2020 год.

Трудности также вызывает запуск новых направлений бизнеса и высокая конкурентная борьба за кадры с цифровыми компетенциями — об этом заявили 46% респондентов. «Цифровые» специалисты охотнее уходят работать в другие отрасли, считая строительство непривлекательным. Несмотря на трудности в поиске кадров, только 16% компаний заявили о проблемах с привлечением иностранных специалистов, сообщает ДОМ.РФ.

По оценке застройщиков, в ближайшие пять лет список наиболее востребованных специальностей может значительно измениться. На первый план выйдут «цифровые» профессии, включая программистов и специалистов в области технологии информационного моделирования (ТИМ). Крупными застройщиками также будут востребованы специальности, связанные с работой на специализированных машинах, а малыми — квалифицированная офисная работа.

 «Опрос подтвердил развивающийся в отрасли тренд, связанный с её цифровизацией. Уже имеющийся спрос на специалистов с цифровыми компетенциями будет только расти. При этом разнорабочие, контролеры и сотрудники, связанные с наблюдением, перестанут входить в тройку самых востребованных профессий», — рассказал директор по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Алексей Первенцев, отметив интерес бизнеса к молодым специалистам и их подготовке.

По данным опроса, 88% застройщиков положительно настроены на взаимодействие с молодыми специалистами, однако пока только 20% реализуют программы их развития. Респонденты отметили, что зачастую не участвуют активно в работе с молодежью из-за высоких финансовых и временных затрат, оттока студентов после завершения обучения и отсутствия института наставничества.

Смотрите еще

Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022
Новости
#цифровые сервисы

Объем мирового рынка цифровых потребительских подписок в 2022 году достигнет $275 млрд

1 мин
13 Янв 2022
Новости
#биометрия
#видеоаналитика

Столичное ЖКХ оснащают системами распознавания лиц и автономеров

1 мин
13 Янв 2022