CDO2DAY
Page ID: 89888
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее

Доля маркетплейсов в электронной торговле выросла в четыре раза

Фото: Unsplash

Рост связан с закрытием магазинов в торговых центрах. Больше всего россияне покупают через интернет бытовую химию, одежду и электронику.

На площадке форума «Неделя Российского Ритейла» в рамках тематического блока E-com Retail Week прошла панельная дискуссия. В ее рамках эксперты обсудили тенденции в электронной торговле. 

Так, объем рынка e-commerce в первом квартале 2022 года вырос на 65%, или до 1,22 трлн рублей. Об этом сообщил  директор «InfoLine-аналитика» Михаил Бурмистров.

«На бытовую химию, одежду и электронику приходится до 40% от объема онлайн-продаж. 20% рынка занимают другие непродовольственные товары, тогда как на категорию “продукты” приходится 6-7% рынка. Основной канал продажи товаров в интернете – маркетплейсы. Здесь доля продаж за год выросла в четыре раза», – отметил он. 

Рынок растет из-за того, что некоторые магазины в торговых центрах временно закрыты или зарубежные бренды уже освободили площади, отметил эксперт. 

«Рост по количеству заказов в марте составил 60%. Однако это –  демонстрация спада по сравнению с предыдущим годом. Вся электронная коммерция сконцентрировалась на маркетплейсах и сегменте доставки продуктов питания. Тенденция к закрытию магазинов продолжится. Вместе с тем все большая доля торговли будет уходить в маркетплейсы», – отметил партнер Data Insight Борис Овчинников.