CDO2DAY
Page ID: 155
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

«Доктор рядом» и «Яндекс» объединят свои сервисы телемедицины

Телемедицинский сервис Doc+, в который инвестировали «Яндекс» и фонды Vostok New Ventures и Baring Vostok, договорился о слиянии с сервисом по телемедицине компании «Доктор рядом» — одним из лидеров рынка телемедицины, пишет Forbes с ссылкой на представителей компании. 

В результате сделки учредители Doc+ получат долю в компании «МК Доктор рядом» — дочке ООО «Доктор рядом», которая занимается непосредственно телемедициной. Все технологии и разработки Doc+ перейдут в «МК Доктор рядом», а обе команды сотрудников возглавит гендиректор «МК Доктор рядом» Денис Швецов. Конечную структуру владения компании стороны не раскрыли. 

Основной актив, который получит «Доктор рядом» — это технологическая платформа Doc+, рассказал Forbes сооснователь Doc+ Руслан Зайдуллин. Сейчас начался процесс интеграции двух платформ. 

Платформа Doc+ представляет собой мобильное приложение с функцией вызова врача, с телемедицинскими услугами, возможностью записаться в клинику, электронной медкартой, рассказал Forbes Зайдуллин. Кроме того, платформа включает в себя облачные рабочие места (в браузере) для врачей и администрации клиник, интеграция со страховыми компаниями, обмен данными между игроками рынка и т.д.

Doc+ первоначально планировался как сервис вызова врачей на дом, работающий по принципу Uber. Он был запущен Виктором Белогубом, Дмитрием Хандогиным и Русланом Зайдуллиным в 2015 г. Компания на первом этапе получила инвестиции от частных инвесторов — 55 млн руб. Позже Doc+ несколько раз привлекла инвестиции от «Яндекса» и от фондов Baring Vostok и Vostok New Ventures на общую сумму около $19,5 млн. 

В марте 100% Doc+ оценивались в $7,6 млн, пишет Forbes с ссылкой на отчетность Vostok New Ventures за первый квартал 2020 года. Фонду принадлежит пакет 26,7% Doc+, который он оценил в $2 млн. 

Сеть клиник «Доктор рядом» была запущена в 2013 г. Основными владельцами «Доктор рядом» через цепочку российских и зарубежных юрлиц являются ее основатели Владимир Гурдус и Леонид Меламед (бывший президент АФК «Система»), пишет РБК. 33,3% компании ООО «МК Доктор рядом» принадлежит Veb Ventures госкорпорации ВЭБ.РФ после того, как в марте 2020 г. фонд инвестировал в компанию 1 млрд руб., пишет Forbes.

В 2016 г. «Доктор рядом» запустила дистанционные консультации в тестовом режиме. В середине 2019 г. телемедицинскими услугами «Доктор рядом» пользовались 5,1 млн клиентов, врачи компании проводили в среднем по 4,4 тыс. онлайн-приемов пациентов в месяц, пишет РБК. Компания сейчас является одним из лидеров на рынке телемедицины по количеству клиентов, её основной конкурент — Сберздоровье.