CDO2DAY
Новости

Дмитрий Чернышенко рассказал о результатах тестирования Единой биометрической системы на экзаменах в вузах

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко рассказал, как прошел эксперимент по использованию Единой биометрической системы (ЕБС) в рамках экзаменов студентов на летней сессии, сообщается на сайте Минцифры.

На студентах опробовали новый сервис биопрокторинга — это цифровая технология для дистанционной сдачи экзаменов, которая включает в себя юридически значимую идентификацию личности студента с использованием ЕБС и мониторинг нарушений в процессе сдачи экзамена с помощью технологии онлайн-прокторинга.

Для прохождения аттестации студенту нужно было иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, а также заранее сдать свои биометрические данные — изображение лица и голос — в Единую биометрическую систему.

Через личный кабинет на платформе вуза студент переходил в сервис биопрокторинга и выбирал экзамен или зачет. После авторизации на Госуслугах и подтверждения личности по биометрии можно было приступить к сдаче. Весь процесс получения доступа к экзамену, начиная с момента попадания в сервис биопрокторинга, занимал в среднем 2-3 минуты, процесс идентификации студента по лицу и голосу — около 15-30 секунд.  

«Современные технологии позволили организовать процесс аттестации таким образом, что студенты смогли удаленно сдать экзамены и при этом их данные были защищены. В проекте, реализацию которого координировало Минцифры и Минобрнауки, участвовали семь российский вузов. Более 200 студентов высших учебных заведений — Бауманки, РУДН и других — сдавали дистанционно экзамены по 12 дисциплинам. Мы рассчитываем, что использование и масштабирование системы биометрии позволит расширить возможности высшего образования для студентов с ограниченными возможностями или проживающих на удаленных территориях. На основе полученной обратной связи от вузов и абитуриентов Минобрнауки России сформулировало предложения по совершенствованию системы. Они переданы в Минцифры и будут учтены при дальнейшей работе», — сказал Чернышенко.

В тестировании ЕБС участвовали вузы: Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, МИРЭА — Российский технологический университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Российский Университет Дружбы Народов (РУДН), Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Государственный университет управления (ГУУ) и Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

Директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры России Юрий Парфенов подчеркивает, что Единая биометрическая система защищена в соответствии с требованиями регуляторов в сфере информационной безопасности, информация передается по защищенным каналам связи, а биометрические и персональные данные хранятся раздельно — в ЕБС и ЕСИА соответственно. Он отметил, что в будущем новый цифровой формат сдачи экзаменов смогут использовать другие вузы.

Предполагается, что в 2022 году возможность проведения экзаменов с применением Единой биометрической системы будет распространена на итоговые школьные экзамены.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022