CDO2DAY
Новости

Дмитрий Чернышенко: цифровая платформа Росстата снизит нагрузку на бизнес

Во второй половине 2021 года запустят единую Цифровую аналитическую платформу (ЦАП) предоставления статистических данных.

Цель создания этой платформы — переход к новому цифровому формату предоставления и получения статистических данных в стране. Система должна объединить информацию, которая поступает от всех участников статистического учета, в том числе, бизнеса и государственных органов.

На прошлой неделе глава Минцифры Максут Шадаев, глава Росстата Павел Малков и вице-премьер Дмитрий Чернышенко обсудили запуск платформы.

Дмитрий Чернышенко отметил, что новая система снизит нагрузку на бизнес: «Цифровая аналитическая платформа разработана на основе потребностей пользователей, а значит, должна помогать бизнесу и органам власти принимать ключевые социально-экономические и бизнес-решения. Необходимо избавиться от дублирования статистических форм и показателей, которые собираются различными ведомствами. Также важно понять, как используется уже собираемая информация, востребована ли она или просто складируется на архивных полках. В конечном счете развитие платформы снизит нагрузку на бизнес и станет новым шагом интеграции российской статистики в цифровое государство».

По словам Павла Малкова, уже разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы, позволяющие создать межведомственную систему статистического учета. Это, по его мнению, повысит качество данных и снизит административную нагрузку на бизнес за счет однократного предоставления данных в органы статистики. А пользователи смогут оперативно получать статистическую информацию из одного источника.

Также глава Росстата отметил, что ведомство пообщалось с представителями экспертного сообщества и бизнеса, чтобы учесть их пожелания и сделать функционал платформы максимально удобным. «Мы изучили нашего потребителя и теперь знаем, какие данные необходимо публиковать в таблицах, какие выгружать в ЕМИСС, а какие распространять в социальных сетях. Росстат никогда не знал свою целевую аудиторию так хорошо, как сейчас», – добавил Павел Малков.

Минцифры предоставит Росстату ресурсы государственного единого облачного пространства для хранения данных. Также рассматривается возможность интеграции платформы с порталом госуслуг.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022