Page ID: 1850
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Для строительства сетей 5G рассматривается дополнительный диапазон частот — 6–7 ГГц

Операторам связи могут выделить диапазон частот 6–7 ГГц для строительства сетей 5G, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на протоколы плана работы Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Комиссия проведет исследования на пилотной зоне сетей 5G в указанном диапазоне в IV квартале 2021 г.

В исследовании примет участие китайский производитель коммуникационного оборудования Huawei. Компания предоставит свое оборудование и специалистов, объяснил «Ведомостям» человек, близкий к Huawei.

Россия может предложить результаты теста для определения этого диапазона в качестве дополнительного радиочастотного спектра для сетей 5G на Всемирной конференции радиосвязи в 2023 г. (проводится раз в четыре года), следует из протоколов ГКРЧ. 

Наиболее оптимальны для строительства сетей 5G — частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, говорят представители операторов. Этот диапазон используют операторы в большинстве стран мира. Базовые станции, работающие на этих частотах, имеют подходящий радиус действия для покрытия больших городов сетями связи с высокой скоростью передачи данных. Однако основная часть этого диапазона в России занята спутниковой связью различных госструктур, в том числе силовых.

Основным для строительства сетей 5G в России определен диапазон 4,4–4,9 ГГц. Однако связисты считают невозможным полноценный запуск 5G в России без более низкого диапазона.

Диапазон 4,4–4,9 ГГц не является глобально-гармонизированным, сказал «Ведомостям» представитель пресс-службы «Мегафона». О своих намерениях рассматривать его для 5G заявили в ходе Всемирной конференции радиосвязи 2019 г. только отдельные страны, в основном страны Африки и Юго-Восточной Азии, отметил он. Однако до развертывания сетей дело не дошло: в этих странах, как и в Европе, массовые запуски проходят в основной полосе 3,4–3,8 ГГц.

Диапазон 4,4–4,9 ГГц используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Стоить базовые станции на этих частотах можно только в 300 км от сухопутной границы и в 450 км – от морской. Из-за таких ограничений, в частности, Санкт-Петербург рискует остаться без сети 5G: город находится всего в 134 км от российско-эстонской границы. 

Тестируемый диапазон 6–7 ГГц поможет обеспечить связь пятого поколения в этих районах, объясняет человек, близкий к Huawei. Однако он не сможет быть основным, поскольку дальность работы базовых станций в нем намного меньше, чем в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, и меньше, чем в диапазоне 4,4–4,9 ГГц. Это значит, что придется устанавливать больше станций. Стоимость развертывания сети увеличится, предупреждает человек, близкий к одному из крупных операторов связи.

Международный союз электросвязи рассматривает диапазон 6–7 ГГц исключительно как полосу расширения для уже выделенных полос частот сетей мобильной связи поколений 2–5 G, говорит представитель «Мегафона». Единственное преимущество диапазона 6–7 ГГц – дополнительная емкость к 3,5 ГГц, но для полноценного запуска 5G в России он никак не может стать основным, подтверждает представитель Tele2 Дарья Колесникова.