CDO2DAY
Новости

Цифровизация затронет 40% российской экономики к 2023 году

Такое заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon.

«В нашей стране до конца 2023 года цифровая трансформация затронет 40% экономики. Ее пройдут около 650 компаний. В ближайшие два с половиной года по поручению президента мы переведем в цифровой формат все социально значимые государственные и муниципальные услуги, чтобы их получение было максимально удобным и необременительным для граждан», — сказал Мишустин.

Он добавил, что федеральные ведомства совместно с регионами уже приступили к модернизации информационной инфраструктуры, чтобы выполнить указанные задачи.

Распространение коронавируса стало катализатором для большого количества изменений, которые копились многие годы, отметил премьер. «Доля электронной экономики выросла. Этим смогли воспользоваться розничная торговля, сфера услуг, банковский сектор. С новыми технологиями компании уже получили серьезное конкурентное преимущество на рынке», — добавил он.

К 2030 году, пообещал Мишустин, интернет будет доступен по всей России. В 2021 году установят больше тысячи базовых станций в удаленных населенных пунктах. Глава правительства сделал акцент на том, что довести интернет до самых удаленных уголков страны особенно важно, потому что это не только информация, но и новые опции с точки зрения трудоустройства.

Премьер отметил, что «цифра» изменила не только рынок труда, но и другие сферы экономики — искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей активно внедряются на производстве и в транспортной инфраструктуре, в медицинских учреждениях, государственных органах и различных наукоемких отраслях. По его словам, технологии дополненной реальности и машинного обучения трансформируют промышленность и энергетику, открывают более экологичные перспективы для развития.

Быстрое создание вакцин от коронавируса было бы невозможным без использования современных технологий, отметил Мишустин. «Использование искусственного интеллекта позволяет ускорить ведение исследовательской деятельности, так что на разработку новых лекарств требуется в разы меньше времени», — цитирует премьера ТАСС.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022