CDO2DAY
Новости

Цифровая трансформация Санкт-Петербурга затронет 11 сфер городской жизни

Фото: администрация Санкт-Петербурга

Программа нацелена на внедрение цифровых технологий во все сферы городской жизни, но в первую очередь - социально значимые, отметил губернатор города Александр Беглов.

На рабочем совещании с членами городского правительства губернатор подвел итоги выполнения госпрограммы «Повышение эффективности государственного управления в Санкт‑Петербурге».

Планы по цифровизации Северной столицы

В 2022 году цифровая трансформация затронет 11 отраслей, программа включает в себя 77 проектов. Среди них — развитие единого цифрового контура в сфере здравоохранения, создание единой цифровой платформы — портала науки и высшего образования.

Проект по созданию цифровой платформы ЖКХ повысит качество управления городским хозяйством, улучшит работу предприятий отрасли и оптимизирует расходы петербуржцев на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В сфере транспорта и логистики планируется создание единой платформы управления транспортной системой, внедрение проекта по предотвращению транспортных инцидентов, создание единого цифрового парковочного пространства.

В задачу по цифровой трансформации Петербурга также входит создание единой социальной цифровой платформы, где будут объединены все меры социальной поддержки.

Как цифровизировался Санкт-Петербург в 2021 году

В 2021 году в рамках развития сервисов электронного здравоохранения расширен функционал службы 122. Внедрена инновационная технология искусственного интеллекта – виртуальный голосовой помощник Виктория, который помогает оформлять заявки горожан по вызову врача.

В сфере образования был создан единый маркетплейс образовательных организаций — платформа, на которой собраны все образовательные сервисы, а также статьи и лекции, одобренные экспертами.

Еще одно важное направление госпрограммы – расширение сети многофункциональных центров. В 2021 году в Петербурге было открыто 4 новых подразделения – в Колпинском, Петроградском, Приморском и Пушкинском районах. В 2022 году развитие сети МФЦ продолжится.

Кроме того, петербуржцы сегодня могут получить 203 услуги в электронном виде. Это 48% от общего объема оказываемых госуслуг.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022