Page ID: 16771
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Что войдет во второй пакет программы поддержки IT-отрасли

Партия «Единая Россия» совместно с правительством РФ и экспертным сообществом готовит второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Об этом секретарь генсовета партии Андрей Турчак сообщил в ходе совещания по поддержке IT-отрасли, передают «Известия».

Во второй пакет входит десять пунктов. Среди них: стимулирование использования отечественного ПО, снижение административной нагрузки на IT-компании, формирование института IT-омбудсмена и продвижение IT-продуктов на зарубежных рынках, рассказал Турчак.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что новый комплекс мер «трансформировался и существенно отличается от изначальных идей». По его словам, пакет затрагивает широкий перечень сфер, таких как образование, здравоохранение и подготовка кадров, он также направлен на стимулирование отечественных IT-решений и защиту интересов бизнеса. Вице-премьер отметил, что в процессе обсуждения власти постоянно получали обратную связь от представителей российской IT-отрасли.

В числе прочего, партия предложила поддержать российские продукты на зарубежных рынках, использовать отечественное ПО в школах и создать специальный фонд поддержки разработки игровых проектов. Глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отметил необходимость распространить единые подходы к интернет-тарифам для школ в регионах.

Также эксперты предложили предоставить возможности для дополнительного обучения талантливых школьников и студентов по IT-специальностям, что поможет ликвидировать нехватку кадров в отрасли.

В ходе совещания Дмитрий Чернышенко отметил, что первый пакет мер поддержки IT-отрасли позволил компаниям сэкономить десятки миллиардов рублей. Налог на прибыль для IT-компаний снизили с 20 до 3%. Также снизились ставки для страховых взносов — с 14 до 7,6 %, напомнил вице-премьер.

«Программа поддержки отрасли информационных технологий начала еще в прошлом году реализовываться, когда был принят в рекордные сроки короткий федеральный закон о так называемом «налоговом маневре» в IT-отрасли. Высвободившиеся средства, а это были десятки миллиардов рублей, IT-компании стали вкладывать в развитие своего бизнеса, мы увидели эффект от этого», — сказал Чернышенко.