CDO2DAY
Новости

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году 70% ИТ-продуктов в госкомпаниях должны быть российскими»

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обсудил с комитетом по цифровой трансформации совета директоров РЖД переход на отечественное ПО. На заседании также присутствовали директор компании «1С» Борис Нуралиев, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин, представители Минпромторга, Минтранса и «Ростеха», сообщает Cnews.

Чернышенко поставил задачу к 2024 году как минимум 70% закупленной РЖД ИТ-продукции перевести на отечественные цифровые решения. «Не исключаю при этом введения новых, более жестких требований по достижению этого показателя в более ранние сроки», — добавил вице-премьер и отметил, что такие требования «диктует время». Переход на отечественное ПО касается не только РЖД, но и всех госкомпаний в перспективе.

На заседании вице-премьер сообщил о скором выходе второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли. Он обсуждался еще весной 2021 года. Во второй пакет войдут налоговые льготы, инвестиционные вычеты, послабления в уголовном преследовании предпринимателей и новые инициативы по импортозамещению. Первый пакет мер для поддержки ИТ-компаний предложили в июне 2020 года. Он включал бессрочное снижение ставки налога на прибыль ИТ-предприятий с 20 до 3%, существенное сокращение нагрузки на фонд оплаты труда и снижение ставки страховых взносов с 14 до 7,6%.

«Льготное кредитование для отечественных компаний на закупку российских программных разработок при консолидированном спросе со стороны крупных госкомпаний создаст дополнительный синергетический эффект для отрасли», — сказал Чернышенко. Он отметил, что в этом году на субсидирование процентной ставки по кредитам для закупок отечественного ПО из бюджета выделен 1 млрд рублей. Это позволит привлечь не менее 35 млрд рублей дополнительного финансирования закупок.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры и РЖД до конца 2024 года составить «дорожную карту» по переводу систем планирования ресурсов ERP на российское программное обеспечение.

Вице-премьер также одобрил создание на базе РЖД Национального центра компетенций по импортозамещению, который займется решениями по замене зарубежных продуктов отечественными, адаптацией их для российского рынка и консультированием компаний по вопросам импортозамещения.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022