CDO2DAY
Page ID: 1530
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

BMW создаёт облачный сервис для обмена данными с поставщиками

Автопроизводитель BMW намерен запустить облачную платформу для обмена данными c поставщиками комплектующих, пишет газета «Ведомости». Анализируя данные, компании смогут быстро выявлять узкие места в производстве или нехватку комплектующих. Это поможет избежать простоев, вроде тех, что были зафиксированы в начале 2020 г. из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом.

Платформа позволит обмениваться данными на всех этапах создания стоимости: от добычи сырья до выпуска готового автомобиля. BMW организует обмен данными в таких областях, как управление качеством, логистика, техническое обслуживание и управление цепочками поставок. Тестирование платформы начнется через 6–8 месяцев. 

В BMW надеются, что к ним присоединятся и другие европейские автопроизводители. Успех создаваемой ими облачной платформы зависит от того, сколько компаний готовы обмениваться данными. Хотя BMW и является одним из крупнейших в Германии промышленных закупщиков, у такого автогиганта, как Volkswagen, объемы закупок больше в несколько раз.

«Данные имеют огромное значение в автомобильной промышленности и для самого автомобиля, – цитирует генерального директора BMW Оливера Ципсе издание Handelsblatt. – Следующий шаг – установить новый отраслевой стандарт для автопроизводителей Германии и для всей Европы в целом».

Платформа обмена данными поможет BMW и в их программе по снижению выбросов CO2. К 2030 г. немецкая автокомпания намерена снизить объем выбросов в цепочке поставок на 20% и на 80% в собственном производстве. Запуск платформы позволит определять поставщиков, которые соблюдают эти стандарты. Пока же BMW может отвечать только за снижение выбросов в собственном производстве. 

Платформа будет создаваться в рамках европейского облачного альянса GAIA-X, который призван укрепить позиции Европы в области суверенитета данных. Раньше европейские компании была возможность работать только с американскими или китайскими крупными провайдерами. Свои услуги им предлагали Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, Alibaba Cloud, Tencent Cloud и другие. Теперь европейские IT-компании объединили усилия для создания своего провайдера облачных услуг. В альянс GAIA-X вошли Bosch, Deutsche Telecom, SAP, Siemens, Amadeus и Orange (всего 22 немецкие и французские компании). 

Альянс запустит в Европе сеть дата-центров для предоставления облачных сервисов промышленным и финансовым компаниям, а также учреждениям в области здравоохранения. Данным обеспечат защиту от несанкционированного доступа. GAIA-X начнет предоставлять услуги в 2021 г.

Интеграция данных — распространенная задача, однако если данные принадлежат не одной, а нескольким организациям начинаются сложности, рассказал CDO2day директор по развитию бизнеса «Mail.ru Цифровые технологии» Леонид Аникин. Европейская инициатива GAIA-X — это попытка решить эти проблемы, сделать всеобъемлющую экосистему, которая бы регулировала и технические вопросы, и вопросы правообладания. При этом она не привязана к конкретному коммерческому провайдеру. 

По словам Аникина, в России вопросы собственности пытались решить в рамках государственных инициатив Open Data, когда данные объявлялись «доступными для всех» и размещались на централизованных площадках. Однако это не нашло поддержки в коммерческом сегменте.