CDO2DAY
Page ID: 5586
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Компания "Билайн" разработала нейросеть для борьбы с нелегальными свалками

Компания «Билайн» разработала алгоритм, который позволит контролировать своевременность вывоза твердых бытовых отходов из пунктов временного хранения, сообщает РБК. В дальнейшем технология поможет отслеживать нелегальные свалки.

Пилотные проекты планируют запустить в нескольких регионах России. Искусственный интеллект будет следить за графиком вывоза мусора в режиме онлайн. Это позволит подрядным организациям работать эффективнее и перераспределять нагрузку в случае непредвиденных ситуаций.

«Мы уже обучили нейросеть мониторить своевременность вывоза твердых отходов из пунктов хранения, так называемых дворовых мусорок. Планируем и дальше развивать это направление, так как считаем эту работу необходимой для обеспечения экологической безопасности планеты», — сказал исполнительный вице-президент компании Билайн по развитию цифрового и нового бизнеса Джордж Хелд.

Также «Билайн» создает нейросеть, которая сможет находить на фотографиях нелегальные свалки, благодаря чему их будут быстрее устранять. «Нелегальные мусорные свалки — одна из самых острых экологических проблем современности. Это не только серьезный источник загрязнения окружающей среды, но и предмет для постоянных дискуссий на международной арене. Мы в Билайн понимаем, насколько актуально сегодня вовремя увидеть мусорные скопления и предотвратить процесс разложения, поэтому намерены разработать алгоритм, который позволит искать нелегальные свалки», — отметил Хелд.

Ранее специалисты «Билайн» представили нейросеть для поиска людей по снимкам, сделанным дронами. Решение уже использовал поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». За два года применения «Beeline AI» удалось найти 27 человек. Только за 2020 год искусственный интеллект проанализировал 650 тысяч снимков и территорию площадью 330 тысяч кв. км, сопровождая отряд «Лиза Алерт» в 15 000 поисковых треках. Подобная разработка Билайн в одном из регионов страны будет искать ямы и определять их глубину и размеры.