CDO2DAY
Page ID: 55600
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

Банкам разрешат уничтожать бумажные оригиналы договоров с клиентами

Это снизит расходы банков на содержание бумажных архивов

Минэкономразвития (МЭР) внесло в Госдуму поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые разрешают крупным банкам уничтожать бумажные оригиналы договоров без подписания клиентом электронного дубликата.

Сейчас уничтожение бумажных оригиналов договоров возможно только при согласии каждого участника многостороннего документа, закрепленного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В МЭР эту процедуру признали слишком сложной.

Также планируется разрешить визирование цифровой версии документа физлицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью, формируемой с помощью портала «Госуслуги» и подтверждающей неизменность документа с момента его подписания.

Сейчас в законодательстве есть требование о хранении бумажных документов до 75 лет, затраты всех участников рынка на эти цели оцениваются в 3,5 трлн рублей в год.

«Создание правовой основы для ведения электронных архивов сократит и оптимизирует расходы компаний РФ на хранение бумажных документов, что в конечном результате приведет к цифровой трансформации во всех сферах экономики», — уточнил изданию заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

 3,333 total views,  1 views today