CDO2DAY
Page ID: 6221
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 9116890597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

Всероссийский форум «Цифровая Эволюция»

Ключевая тема ⎯ цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг.

18-19 августа
Калуга
Участвовать
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

«Байкал электроникс» инвестирует 23 млн рублей в новую линейку процессоров

Российский производитель процессоров «Байкал Электроникс» планирует вложить в расширение продуктовой линейки 23 млрд рублей и до 2025 года увеличить производство с 130 тысяч до 600 тысяч чипов в год. Инвестиции включают собственные средства компании, заемное финансирование и госсубсидии. Об этом сообщает «Коммерсант».

В июне 70% компании «Байкал Электроникс» приобрела группа компаний «Вартон», совладелец Astra Linux.

Новый владелец «Байкала» хочет наладить выпуск новых поколений процессоров семейства Baikal на архитектуре ARMv9: Baikal M2 для десктопов и моноблоков, Baikal L для ноутбуков и планшетов, Baikal S2 для систем хранения данных, серверов и суперкомпьютеров. Топологические нормы составят от 12 нм до 6 нм. Сейчас процессоры «Байкала» производятся по технологии 28 нм.

Компания также рассматривает возможность разработки и производства новой линейки процессоров на базе открытой архитектуры RISC-V, которые могли бы применяться в телекоммуникационном оборудовании. Обсуждается и создание ускорителей искусственного интеллекта для обработки данных на клиентских устройствах и работы в дата-центрах, сообщил изданию гендиректор «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов.

Чипы «Байкала» производятся на тайваньской TSMC. Дефицит мощностей этой фабрики может стать проблемой для амбициозных планов «Байкала». Как отмечает Cnews, в июне 2021 года TSMC решила отдать приоритет производству чипов для Apple и автомобильной промышленности, отодвинув нужды всех остальных компаний, включая Intel, AMD и Qualcomm, на второй план. Однако если «Байкал» разместит большой заказ, шансов на его своевременное исполнение будет больше, считает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

«Решения на открытой архитектуре могут дополнить линейку «Байкала», но, скорее всего, не в сегменте высокопроизводительных решений, а в относительно простых и более чувствительных к цене», — сказал эксперт в комментарии «Коммерсанту».