Page ID: 1780
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Ассоциация «Финтех» предложила банкам создать платформу для оплаты услуг ЖКХ

Ассоциация «Финтех» (АФТ) предлагает запустить агрегатор услуг ЖКХ. Ассоциация направила банкам письмо, в котором просит оценить проект и ответить, намерены ли они участвовать в нем. Речь идет о создании единой платформы для оплаты услуг ЖКХ и др., куда подключатся и поставщики услуг, и банки, пишет «Коммерасант». 

Платформа обеспечит всем желающим банкам возможность проводить любые платежи для населения и тем самым снизит уровень монополизации на рынке. Расчеты в системе планируют проводить по Системе быстрых платежей ЦБ (СБП). Тарифы для поставщиков услуг ограничены 0,4–0,7% в зависимости от поставщика, с граждан комиссию взимать не планируется.

В презентации «Финтеха» утверждается, что сейчас на рынке существует «монополизация услуг» на оплату ЖКХ крупнейшими игроками (сейчас это Сбербанк и «Почта России»). Большинство банков не могут предоставить клиентам возможность оплачивать услуги ЖКХ из-за прямых договоренностей крупных конкурентов с поставщиками. Речь также идёт об оплате услуг  интернет-провайдеров, детских садов, школ и так далее.

Инициатива исходит от одного из участников ассоциации, сообщили «Коммерсанту» представители АФТ. Его название не раскрывают. «Для анализа востребованности этих изменений рынком ассоциация запустила опрос»,— добавил представитель ассоциации. Планируется оценить инициативу и проанализировать риски. В ЦБ готовы обсудить с участниками рынка «итоги этой работы», сказали «Коммерасанту» в пресс-службе Банка России. 

ВТБ, Почта банк, Райффайзенбанк заинтересованы в проекте, сказали их представители. Член правления Альфа-банка Иван Пятков назвал проект «возможностью дать всем клиентам удобный и недорогой сервис для оплаты ЖКХ, доступный через любой банк». Банк «Русский стандарт» будет участвовать в проекте, подтвердила его зампред правления Елена Петрова. Московский кредитный банк (МКБ) рассмотрит возможность поучаствовать в проекте после детального изучения, сказали его представители.

Основной плюс этой идеи — отсутствие необходимости заключать договор с поставщиками, сказали представители «Открытия». Однако из-за этого банки лишатся возможности заключать уникальные договоры с поставщиками, так как все банки—участники СБП будут в равных условиях, отметили там. Кроме того, подключение к платформе, скорее всего, смогут организовать только крупные поставщики, добавили представители «Открытия».

Не все кредитные организации положительно оценивают проект АФТ. В одном крупном банке сказали, что подобная платформа для них — это конкурент, который хочет выйти на уже сформированный рынок. «Истинная цель проекта — обеспечение объемов для СБП. Речь не только о ЖКУ, где у СБП сейчас 0,4% комиссии, но и о других услугах, где 0,7% комиссии»,— уверен представитель одного из крупнейших банков. Даже для небольших банков смысл участия весьма неочевиден, отметили там же.