Page ID: 654
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Apple разрабатывает конкурента поисковой системе Google

Компания Apple разрабатывает собственную поисковую систему, которая должна стать конкурентом Google. В новой операционной системе IOS 14 при вводе запроса в поисковой строке экрана «Домой» можно увидеть собственные результаты поиска Apple и ссылки непосредственно на веб-сайты. Газета Financial Times пишет, что это свидетельствует о разработке компанией собственного поисковика.

Изменения в протоколах поиска Apple происходят на фоне антимонопольного разбирательства властей США. На прошлой неделе Минюст США подал иск, в котором приводятся примеры неконкурентных практик. В качестве одной из таких практик названо сотрудничество Google и Apple: производитель поисковой системы платит многомиллиардные суммы, благодаря чему Google становится поисковиком на устройствах Apple по умолчанию.

Apple всегда стремилась самостоятельно разрабатывать и контролировать наиболее важные компоненты своих продуктов — у компании своё программное и аппаратное обеспечение. Однако Apple уже больше десяти лет по умолчанию использует поисковую систему Google. Сейчас из-за претензий Минюста США у Apple появился стимул отказаться от сотрудничества с Google и разработать собственный поисковик.

Издание отмечает, что Apple чаще стала принимать на работу поисковых инженеров, способных «определить и реализовать архитектуру инновационной технологии поиска Apple». Кроме того, эксперты, опрошенные газетой, заметили возросшую активность поискового робота Applebot. Он собирает информацию для для создания баз данных онлайн-ресурсов, которые составляют основу любой поисковой системы.

«У них [Apple] есть надежная команда, которая, мне кажется, обладает опытом и знаниями для создания поисковой системы», — приводит FT слова бывшего технического директора Google Билла Кафрана.

В 2018 г. Apple переманила руководителя системы поиска Google Джона Джаннандреа. Тогда его приём на работу компания объяснила желанием развивать искусственный интеллект и голосового ассистента Siri. Джаннандреа обладает восьмилетним опытом работы над самой распространённой поисковой системой в мире.