CDO2DAY
Новости

АПК «Безопасный город» заработал в Нижегородской области

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» официально запустили в эксплуатацию в Нижнем Новгороде, сообщает «Ростелеком».

Главная задача АПК — повысить уровень общественной безопасности, улучшив взаимодействие и координацию разных ведомств с помощью современных цифровых технологий. Решение помогает отслеживать, прогнозировать, предупреждать и ликвидировать различные угрозы — природные или техногенные ЧС, правонарушения. Практика эксплуатации АПК показывает повышение уровня общей безопасности и более эффективную организацию работы по ликвидации возникающих угроз, говорит о проекте вице-президент по прикладным проектам «Ростелекома» Игорь Зимин.

В Нижегородской области «Безопасный город» внедрили в четырех муниципальных образованиях: городах Нижний Новгород, Бор, Дзержинск и Городецком муниципальном районе. В общей сложности в них проживает 1,6 млн человек. В контур информационного взаимодействия на региональном уровне вошло 29 организаций и ведомств, на муниципальном — 44.

В качестве программного ядра комплекса «Безопасный город» Нижегородской области используется цифровая платформа t.hip (Гелиос) компании «КорКласс» — совместного предприятия «Ростелекома» и ИТ-группы «ИКС Холдинг».

В единое информационное пространство на базе АПК «Безопасный город» интегрировано 16 действующих информационных систем Нижегородской области, включая системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, видеонаблюдения, мониторинга инженерных сооружений, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, весогабаритного контроля, системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и другие.

АПК автоматизирует работу единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) и ускоряет ее взаимодействие с диспетчерскими службами и организациями муниципального уровня. Также комплекс позволяет фиксировать происшествия и устранять их последствия, опираясь на статистические данные и прогнозы.

В рамках реализации АПК в регионе построили центр обработки данных, а также установили 390 камер видеонаблюдения и 30 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Оператором АПК назначили департамент региональной безопасности Нижегородской области, оператором инфраструктуры и ИТ-безопасности — Министерство информационных технологий и связи региона, а администратором системы и специализированного программного обеспечения — «Центр координации проектов цифровой экономики».

Систему тестировали в регионе в течение года. За 2020 год с помощью средств видеонаблюдения системы «Безопасный город» в Нижнем Новгороде раскрыли 265 преступлений — в четыре раза больше чем в 2019 году.

Концепцию построения и развития общефедерального проекта «Безопасный город» утвердили распоряжением правительства России в декабре 2014 года. Правительство Нижегородской области и «Ростелеком» заключили инвестсоглашение о создании комплекса в 2017 году. Объем инвестиций в проект составил 761 млн рублей.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022