CDO2DAY
Page ID: 2584
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

АО «Глонасс» будет подключать IoT-устройства через eSIM

«Глонас мобайл» (дочернее предприятие АО «Глонасс») получила лицензию на виртуального сотового оператора (MVNO), действующую до 2026 г. на всей территории России. Компания займется дистрибуцией eSIM различных операторов для корпоративных решений и будет зарабатывать на подключениях. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на реестр Роскомнадзора и менеджмент.

«Глонасс мобайл» выступает как технологический партнер операторов при загрузке виртуальных eSIM-профилей на смартфоны или M2M-устройства, оснащенные eSIM-чипами», — рассказал исполнительный директор компании Ярослав Свинцов. Компания разрабатывает специальную платформу для подключения eSIM-устройств, в том числе работающих в интернете вещей (IoT), к сотовым сетям.

Компания рассматривает и другую возможную бизнес-модель: управление подключениями. Например, быстрый перевод IoT-устройств заказчика на более подходящий тариф или смену оператора, рассказал «Ведомостям» близкий к компании специалист.

АО «Глонасс» — оператор государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-Глонасс». Он владеет 34% «Глонас мобайл».  Еще 49% компании принадлежит генеральному директору «Глонас мобайл»  — Ксении Свинцова (дочь Ярослава Свинцова), 17% – Валерию Судакову, приводят «Ведомости» данные «СПАРК-Интерфакса». В будущем АО «Глонасс» может довести свою долю в «Глонас мобайл» до контрольной, сообщил источник «Ведомостей», близкий к компании.

Разработка платформы, по словам Свинцова, еще продолжается. Инвестиции в проект он  и представители АО «Глонасс» не раскрыли. На начальном этапе вложения в такой проект могут составить $3–5 млн, приводят «Ведомости» слова менеджера одного из виртуальных операторов. Это расходы на специалистов, IT-инфраструктуру, специальные системы поддержки eSIM, перечисляет он.

К 2025 г. в России будет функционировать 56 млн IoT-устройств, посчитала J’son & Partners Consulting. На конец 2019 г. их было 23 млн, а на конец 2020 г. их должно было стать 24,7 млн, прогнозировала ранее компания