CDO2DAY
Новости

АНО «Цифровая экономика» выступила против передачи данных пользователей бизнеса государству

АНО «Цифровая экономика» предлагает отказаться от требования к компаниям безвозмездно передавать госорганам обезличенные данные пользователей. Такие поправки к законопроекту, внесенному в Госдуму в начале 2020 г.,  разработала рабочая группа организации «Нормативное регулирование». Они были рассмотрены на совещании рабочей группы 25 марта и направлены в Минцифры и аппарат правительства, написал «Коммерсант». 

Само требование передавать данные россиян госорганам появилось в последней редакции законопроекта, которую Минцифры направило в правительство 16 марта. В АНО считают, что введение этих правил грозит бизнесу расходами в «десятки миллионов рублей». Кроме того, рабочая группа находит избыточным требование о получении отдельного согласия от пользователей на обезличивание. 

Операторы — МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 — поддержали предложения рабочей группы. «Требования Минцифры могут привести к приостановке множества проектов, связанных с обработкой данных»,— сказали изданию в «Вымпелкоме». После обезличивания невозможно определить принадлежность данных конкретному лицу, поэтому рисков, требующих получения отдельного согласия, не возникает, уверяют в компании.

Обезличенные данные нужны государству для принятия решений, например, в части развития транспортной инфраструктуры, сказали в Минцифры.

Инициатором самого законопроекта была АНО «Цифровая экономика», поэтому правительство и запросило ее мнение, отметил собеседник «Коммерсанта». В исходной версии законопроект должен был упростить порядок сбора бизнесом согласий с граждан на обработку их персональных данных. Например, предлагалось дать гражданам право соглашаться на обработку сразу для нескольких целей и несколькими лицами.

После введение этого закона компании не смогут, например, передавать телефоны своих пользователей третьим лицам, пояснили в Минцифры. Это решит проблему рекламных звонков, считает в ведомстве. 

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022