CDO2DAY
Новости

АНО «Цифровая экономика» и Администрация Тамбовской области заключили соглашение о сотрудничестве на «Цифровой прокачке» в Тамбовской области

Соглашение было подписано в рамках стратегической сессии «Цифровая прокачка региона». Сотрудничество сторон направлено на повышение эффективности государственного управления в Тамбовской области за счет применения информационных технологий и платформенных решений в экономике, социальной сфере, в том числе здравоохранении и образовании, сфере государственного и муниципального управления, государственном и муниципальном секторе экономики.

Цель соглашения – ускоренное внедрение на территории региона цифровых проектов, в том числе из базы эффективных кейсов организации «Цифровая экономика», и создание эффективной системы взаимодействия сторон по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Документ подписали генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир и временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Стратегическая сессия была открыта пленарным заседанием при участии Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева, представителей администрации Тамбовской области, бизнес-сообщества и общественный организаций.

Глава администрации Тамбовской области Максим Егоров отметил, что технологии стремительно вошли в нашу жизнь, и ими нужно пользоваться. Активно внедрять во все сферы, делая их максимально удобными, эффективными и функциональными.

«Мы определили три точки развития: образование, транспорт, городская среда/ЖКХ. Будущее за цифровыми образовательными технологиями, за решениями, которые помогут эффективно управлять коммунальной и дорожно-транспортной инфраструктурой. Планируем в сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Цифровая экономика» первые проекты цифровизации реализовать уже в 2022 году», — сказал он.

По словам Максима Егорова, кейсы «цифровой прокачки» сформируют основу дорожной карты цифровой трансформации региона на ближайшие три года. А тамбовчане увидят эффект от реализации проектов. В частности, школьники получат бесплатный доступ к образовательным платформам. Появится возможность использовать электронные учебники и онлайн-тренажеры в любой школе независимо от места проживания. Будет внедряться цифровой учет воды, сокращение потерь ресурсов, внедрение интеллектуальных транспортных систем — умные светофоры, цифровая подсистема весогабаритного контроля и другие.

«Посредством «цифровой прокачки» Тамбовская область познакомится с лучшими практиками цифровой трансформации от ведущих компаний цифровой экономики. В формате открытого диалога органы власти проработают применение передовых цифровых решений для отраслей экономики региона. Наше сотрудничество позволит сформировать пул наиболее перспективных цифровых проектов и инициатив для реализации в Тамбовской области в наступающем 2022 году», — отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

На стратегической сессии, проходившей два дня, была организована работа по следующим направлениям развития цифровой экономики региона: «Транспорт», «Образование» и «Городская среда». Модераторами сессии выступили Сергей Черемисин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» и Светлана Лукина, руководитель проектов Департамента развития АНО «Цифровая экономика».

Участники мероприятия познакомились с успешным опытом Белгородской, Тульской областей и города Нижний Новгород, а также рассмотрели более 30 решений ведущих отечественных цифровых компаний, среди которых Яндекс, Сбер, Ростелеком, Мегафон, Вымпелком, Русатом Инфраструктурные решения, СКБ Контур, Ростех и других.

Результатом «прокачки» станет определение конкретных инициатив по внедрению цифровых технологий и платформенных решений для реализации в 2021-2030 годах. Критерий для отбора – явный экономический и/или социальный эффект, отвечающий целям и задачам федеральных и региональных программ развития цифровой экономики. Также источником решений для цифровизации области станет представленная участникам мероприятия база региональных кейсов цифровой трансформации, которая созданная АНО «Цифровая экономика» и насчитывает более 400 проектов. В базе содержатся решения для улучшения качества жизни, повышения эффективности госуправления и бизнеса.

Кроме того, на прошедшем мероприятии АНО «Цифровая экономика» и Администрация Тамбовской области договорились, что предстоящей весной будет организована еще одна «прокачка региона». Уже по одной, но очень важной для Тамбовской области тематике, – по сельскому хозяйству.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022