CDO2DAY
Новости

Альянс в сфере искусственного интеллекта разрабатывает проект Национального кодекса этики в области ИИ

На площадке Альянса в сфере искусственного интеллекта разрабатывается проект Национального кодекса этики в сфере искусственного интеллекта с участием представителей Минэкономики, Аналитического центра при правительстве РФ, Сбера и других членов альянса.

Задача кодекса — суммировать общие представления об этике в сфере ИИ. Документ планируют утвердить на форуме по этике в сфере ИИ в октябре этого года, передает ComNews.

Сейчас проект кодекса проходит стадию экспертных обсуждений с участием представителей разработчиков проекта, бизнеса и государственной власти. В нем установлены общие принципы и стандарты поведения, которыми рекомендуется руководствоваться при работе в сфере искусственного интеллекта, также в кодексе содержится новое понятие — системы искусственного интеллекта (СИИ).

«В кодексе можно выделить два основных тезиса. Первый интересен тем, что на смену ИИ (искусственный интеллект) пришел термин СИИ (система искусственного интеллекта). И второй, который можно охарактеризовать как «за все хорошее и против всего плохого». Собственно, именно на этих двух основных моментах и построен весь документ», — рассказал изданию генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Он уточнил, что поскольку технология ИИ только формируется, ее можно будет регламентировать и регулировать только после ее условной каталогизации. Пока не станет понятно, какой тип ИИ в какой отрасли можно разрабатывать, что ИИ сможет сделать, и с чем может столкнуться человек в рамках такого применения ИИ, будут только предположения.

«До этого момента все подобного рода документы будут оставаться приблизительными и тестовыми и не смогут претендовать на какую бы то ни было фундаментальность. Собственно, что и признают сами его авторы, которые чуть ли не первой строкой обозначают, что все положения Кодекса этики ИИ «носят рекомендательный характер и применяются на добровольной основе». И именно поэтому можно ожидать, что судьба данного Кодекса этики ИИ может быть такой же, как и у Кодекса этики использования данных, который долгое время разрабатывался, был подписан ключевыми компаниями в рамках Недели российского интернета, но после этого никакого упоминания о его использовании не последовало. Собственно, если это не прямая регламентирующая норма, а только рекомендация, говорить о каком бы то ни было влиянии на отрасль не приходится», — объяснил Куликов.

«Действие настоящего кодекса распространяется исключительно на СИИ, применяемые в гражданских (не военных) целях», — говорится в документе. Директор департамента сбора, хранения и анализа данных компании «ВС Лаб» Иван Барчук прокомментировал: «Если рассматривать только гражданское применение, то самые важные моменты в кодексе описаны: непричинение вреда человеку, юридическая ответственность за решения ИИ, потребность в более тщательном прогнозировании и управлении рисками, защита персональных данных. Еще из интересного бы выделил большие планы по обмену опытом и открытости информации между разработчиками — это действительно будет полезно. Также очень важно информировать население о возможностях ИИ и, хоть это и совсем непросто, развенчивать мифы, которых с каждым днем будет становиться все больше».

По мнению Барчука, самый важный пункт следующий: «Положения настоящего кодекса должны пересматриваться с учетом быстрого развития технологий ИИ и развития представления об этике использования технологий ИИ в обществе».

«Даже сегодняшние разработчики ИИ не смогут точно сказать, как будут применяться эти технологии через два-три года, не говоря уже про десятилетия. Есть несколько поводов рассчитывать на положительное влияние на рынок. Тот самый обмен информацией между разработчиками, что позволит большему количеству талантливых команд заниматься созданием СИИ», — отметил он в комментарии ComNews.

Исполнительный директор Sibling smart home Михаил Шкляр отметил важные на его взгляд пункты кодекса: «Во-первых, это отсутствие дискриминации по каким-либо признакам. Во-вторых, базовое понимание этики и системы ценностей той страны, в которой применяется решение. Таким образом, ИИ должен учитывать и базовые человеческие ценности, и особенности людей, проживающих на конкретной территории. Принятие такого кодекса не окажет какого-то значимого влияния на рынок, но систематизирует производителей в части добавления в технологии ИИ соответствующих алгоритмов».

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман подвел итог насчет разработки кодекса по ИИ: «Это общий документ, который влияет на институционализацию сферы ИИ и вовлечение в периметр как можно большего количества игроков. То есть речь идет о появлении если не нового для рынка инструмента, то появления свода правил индустрии, которая сейчас находится на хайпе из-за внимания и бизнеса, и властей. Появление таких документов говорит, что отрасль сообща лоббирует свои интересы, то есть это часть большой GR-программы».

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022