CDO2DAY
Page ID: 76405
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 89536
Field 1:
Field 2:
Field 3:

14-16 июля 2022 в Мурманске стартует Форум «Умный город: Новые вызовы»

Организаторы форума – Минстрой России и Правительство Мурманской области.

Подробнее
Новости

ABI Research оценила вероятность метавселенной и роботов-компаньонов войти в технотренды 2022 года

Фото: Shutterstock

Консалтинговая фирма ABI Research опубликовала перечень из 70 тенденций следующего года. 35 из них по прогнозам аналитиков компании точно случатся, а еще 35, о которых часто говорили эксперты и писала ведущая деловая пресса в 2021 году, вряд ли станут реальностью. Их реализация вероятнее всего произойдет не ранее 2023 года.

По мнению аналитиков ABI Research, в 2022 году, с меньшей вероятностью наберут силу такие технологии, как роботы-компаньоны, периферийные вычисления и метавселенные, также с большой долей вероятности не удастся устранить дефицит полупроводников.

Метавселенная сформируется не до конца

Метавселенная – это действующее виртуальное пространство, созданное для взаимодействия в расширенной реальности (XR – это весь спектр разработок в сфере реальных и виртуальных сред. Сейчас расширенная реальность объединяет дополненную, виртуальную и смешанную) нескольких человек друг с другом и с цифровыми объектами при помощи их цифровых аватаров. Сегодня этот термин скорее остается модным словом и веянием, чем полноценным явлением. Несмотря на то, что в мире несколько технологических компаний уже создают свои метавселенные, их решения не полностью взаимосвязаны посредством XR. Аналитики ABI Research считают, что тренд сформируется не ранее 2023 года.

Рост внедрения периферийных вычислений не станет началом бума

Объем внедрения периферийных вычислений в 2022 году значительно вырастет. Но это не станет началом ожидаемого бума, указывают аналитики ABI Research. Для бума требуются бюджетные услуги на базе 5G. При этом сама технология пятого поколения связи не стала глобальной реальностью. В результате внедрение периферийных вычислений будет происходить медленнее.

Роботы-компаньоны не получат широкого распространения

В 2021 году из-за пандемии вновь увеличился интерес ведущих технологических компаний к разработкам в сфере социальной робототехники. Однако в первую очередь внимание бизнеса было сосредоточено на изучении потенциала данного рынка. Большое внимание у инвесторов вызвал запуск робота-ассистента Astro от Amazon. Большинство специалистов сошлись во мнении, что потенциал рынка – огромен.

Такого интереса недостаточно чтобы в 2022 году случился масштабный прорыв в производстве и применении роботов-компаньонов.

Дефицит полупроводников в 2022 году устранить не удастся

Для решения проблемы с нехваткой полупроводников в 2022 году потребуется сочетание многих факторов, а также оценка реального, а не панического спроса (когда клиенты заказывали полупроводники про запас, в два-три раза больше необходимого объема).

Также на решение проблемы могут негативно влиять социальные и политические риски в основных регионах, выпускающих полупроводниковую продукцию, низкая степень вакцинации персонала на технологических предприятиях и воздействие инфляции на расходы потребителей.

С оценкой других тенденций можно познакомиться по ссылке.