CDO2DAY
Новости

64% медиков поддерживают внедрение системы критериев цифровизации здравоохранения

Мобильный сервис «Справочник врача» провел опрос медиков об оценке цифровой зрелости клиник и регионов, сообщает VademecumПо его результатам выяснилось, что для 64% респондентов важно иметь систему критериев и методику оценки цифровизации здравоохранения, но только 9% сообщили, что такая система в их регионе разработана полностью или частично.

Опрос проводился в апреле 2021 года для Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ). В нем приняли участие 2976 человек из всех регионов России, 59% из которых врачи, 26% — студенты медвузов, 15% — средний медицинский персонал.

В систему критериев и методику оценки цифровизации здравоохранения авторы опроса включили, например, количество кабинетов с компьютером или сканером, а также количество техники, которую нужно заменить в течение года. Интересной, но не важной такую систему считают 26% опрошенных, еще 10% уточнили, что эти критерии не являются важными и обязательными.

О том, что критерии оценки цифровизации здравоохранения полностью разработаны в их регионе, сообщили 8,4% респондентов, частично созданы – 13%, фактически отсутствуют – 18%. Большинство респондентов (60%) отметили, что не знают о такой системе.

Более 70% опрошенных согласились с тем, что документы с нормативами и табелями оснащения компьютерами и программным обеспечением «нужны и важны». 21% считает, что это «интересно, но не важно», 8% сообщили, что нормативы «не нужны и не важны».

Лишь 10% респондентов завили, что подобный табель оснащения техникой разработан для их региона. Более 60% о таком документе не знают.

На вопрос «важно ли вам, чтобы был доступен ресурс с реестрами успешных IT-врачебных решений, где можно было бы ознакомиться со сравнительными характеристиками наиболее распространенных электронных медицинских карт и систем» 75% опрошенных ответили положительно, еще 19% назвали это «интересным, но не важным», для 6% доступ к ресурсу вообще не важен. О том, что в их регионе полностью работает такой ресурс, сообщили только 8% опрошенных. Более 58% о подобных системах ничего не знаю.

В феврале 2021 был опубликован рейтинг цифровой зрелости субъектов РФ в области здравоохранения по итогам 2020 года. Тогда вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что лидирующие позиции рейтинга заняли Тульская и Тамбовская области, а худшие показатели были у Еврейской автономной области и Республики Крым.

В мае 2021 года правительство РФ внесло в Федеральный план статистических работ новый пункт — «цифровая зрелость» органов региональной власти и организаций здравоохранения, которая подразумевает использование ими в своей работе отечественных информационно-технологических решений.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022