Page ID: 1674
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

5G запустят на уже выданных операторам частотах и объявят их технологически нейтральными

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит условия, по которым сотовые операторы смогут использовать уже выделенные им частоты для запуска 5G. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект решения комиссии.

Вопрос об использовании уже выделенных операторам частот для оказания услуг 5G планируется рассмотреть в следующем году, подтвердил «Ведомостям» замглавы Минцфиры Олег Иванов. Тогда же рассмотрят вопрос о введение технологической нейтральности. По его словам, технейтральность позволит ускорить развитие 5G в России в условиях дефицита радиочастотного ресурса.

На этапе апробации сервисов, подключённых к 5G, существующего частотного ресурса хватит для демонстрации возможностей сетей пятого поколения, считает руководитель проектов компании «Спектрум менеджмент» Вадим Поскакухин. Однако технейтральность не отменяет необходимости в новых диапазонах радиочастот для сетей 5G. Технейтральность позволяет обеспечивать в одном частотном канале услуги связи нескольких стандартов – например, 5G и LTE за счет технологии динамического доступа к спектру (DSS), добавил Поскакухин. 

Технология DSS позволяет использовать одну полосу частот для нескольких стандартов связи одновременно. Ресурсы между ними  распределяются в зависимости от загрузки сети и потребностей абонентов. 

Решения о технологической нейтральности в отношении частот принимались в России и раньше в отношении уже используемых сотовыми компаниями частот. Так, например, в середине 2010-х диапазон 1800–2100 (GSM и 3G) разрешили использовать для LTE.

Технейтральность может отчасти ускорить запуск 5G, отметили в МТС. Частный ресурс позволит операторам ускорить запуски первых коммерческих сетей 5G с использованием существующих диапазонов 4G, говорит представитель МТС Алексей Меркутов.

Введение технейтральности до выделения под сети 5G новых диапазонов частот может создать только видимость прогресса с запуском 5G в России, сказала представительница «Вымпелкома» Анна Айбашева. Введение принципа технейтральности для 5G не отменяет необходимости выделять для этих сетей новые частоты, сказал представитель Tele2. Сейчас доступ к к частотам 2600 МГц неравномерен. В такой ситуации технейтральность даст преференции владельцам большего ресурса, отметили в Tele2. 

Наиболее оптимальны для строительства сетей 5G — частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, говорят представители операторов. Базовые станции, работающие на этих частотах, имеют подходящий радиус действия, чтобы целиком покрывать большие города с высокой скоростью. Однако основная часть этого диапазона занята спутниковой связью различных госструктур, в том числе силовых. Договориться о его использовании операторам не удаётся.