CDO2DAY
Новости

Цифровая платформа «Я в пути» объединит все виды общественного транспорта в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге создается единая цифровая платформа контроля движения всех видов общественного транспорта, включая самокаты — «Я в пути». Об этом сообщается на официальном сайте городской администрации.

Платформа будет создаваться в рамках экосистемы городских сервисов. Ее задача – объединить все виды личного, общественного и арендуемого транспорта в одном сервисе, где горожанин сможет проложить комбинированный маршрут и сразу оплатить аренду, парковку или проезд.

С инициативой создания платформы выступил НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт‑Петербурге при поддержке Ассоциации операторов микромобильности.

Проект реализуется в несколько этапов. На первом этапе к платформе подключат кикшеринговые компании, затем сервис дополнят парковками, после чего добавят остальные виды городского транспорта. Запуск пилотной версии платформы запланирован на апрель 2022 года, однако сроки могут быть скорректированы.

«Сейчас горожане используют множество приложений для организации своих поездок – аренды машины либо самоката, оплаты парковки, прокладывания маршрута. С учетом, что персональная мобильность будет только расти, нужно уже сейчас разрабатывать методы, которые позволят поддерживать порядок и обеспечат безопасность в этой сфере. Сейчас это происходит, фактически, в ручном режиме. С помощью платформы «Я в пути» петербуржцы получат удобный и простой городской сервис, который сделает Петербург еще более комфортным и привлекательным для туризма», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.

«При разработке концепции мы учитывали интересы всех сторон – горожан, города и силовых ведомств, бизнеса, а также проанализировали опыт других городов и стран.  Мы считаем, что такой подход позволит сделать действительно удобный и полезный сервис для петербуржцев, создаст условия для развития рынка и прозрачного взаимодействия с городом. При этом платформа не заменяет собой сервисы частных операторов, а несет интеграционную функцию, давая пользователям доступ сразу ко всем системам из одного окна», – заявил региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко.

«Петербург может стать столицей самокатов. На мой взгляд платформа «Я в пути» даст рынку возможность развиваться и находиться в постоянном открытом диалоге бизнеса с городом», – отметил директор Ассоциации операторов микромобильности Дмитрий Петрожицкий.

 

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022