Page ID: 1408
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Страховые компании могут получить доступ к системе распознавания лиц в Москве

Крупные страховые компании запросили доступ к видеозаписям с городских камер Москвы. Сейчас они вместе в Центробанком (ЦБ) ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы, пишет «Коммерсант». Инициатором выступил ЦБ. 

Столичная система видеонаблюдения поможет страховщикам быстрее разрешать спорные страховые случаи, сократить сроки возмещения убытков, а также бороться с мошенничеством. 

Речь идёт о доступе к камерам не только Центра организации дорожного движения (ЦОДД), но и ДИТ: так страховщики смогут разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях. Позже они надеются получить доступ и к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город». Камеры по этой программе работают по всей стране.

В системе ДИТ больше 200 000 камер, обеспечение их работы и модернизация в 2021 г. обойдутся городу в 9,1 млрд руб., согласно бюджету Москвы. По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Сергея Ефремова, страховые компании готовы платить, чтобы пресекать мошенничество: «Например, водитель оформил страховку, случилась авария, а за рулем был не он. Камера зафиксирует это».

В переговорах участвует «АльфаСтрахование», подтвердил их директор департамента по взаимодействию с госорганами Алексей Артамонов. «Росгосстрах» уже использует систему уличных камер для проверки страховых случаев в отдельных регионах и надеется на «масштабирование проекта», сказал их представитель. В «Ренессанс страховании» интересуются доступом к системе видеонаблюдения столицы, в «Ингосстрахе» хотели бы ее протестировать, сказали в компаниях.

Сейчас страховые компании могут получить доступ к видеонаблюдению только по запросу в мэрию. В запросе необходимо описать место происшествия, процесс его рассмотрения занимает около трех дней, сказал партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян.