CDO2DAY
Новости

СМИ: утверждение федпроекта «Цифровой регион» снова отложено

В начале сентября в Минцифры прошло закрытое совещание, на котором утверждение федерального проекта «Цифровой регион» стоимостью 137 млрд рублей до 2024 года в очередной раз отложили на неопределенный срок. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники.

По словам одного из собеседников издания, были неясны источники финансирования проекта и конечные результаты его реализации. Однако некоторые мероприятия по цифровизации регионов учтут в проекте «Цифровое госуправление».

 «Цифровой регион» — один из наиболее проблемных проектов, связанных с цифровизацией городского хозяйства. О его разработке стало известно в октябре 2019 года. В основу лег ведомственный проект Минстроя «Умный город», для которого не смогли подготовить нормативную базу и найти финансирование после ухода из министерства куратора Андрея Чибиса, пишет «Коммерсант».

Подготовка концепции «Цифрового региона» началась в апреле 2020 года на базе АНО «Цифровая экономика». У проекта было три цели: создать нормативную базу для внедрения цифровых технологий в регионах, обеспечить цифровизацию ЖКХ и энергетики и вовлечь граждан в процессы управления регионами через IT-платформы.

Минцифры дважды откладывало утверждение проекта: сначала — на апрель 2021 года, чтобы скорректировать финансовое обеспечение, затем на сентябрь — из-за того, что проект потребовалось синхронизировать с планами цифровой трансформации регионов.

Сейчас выяснилось, что проект может дублировать собственные проекты регионов и другие госпроекты по цифровизации городов, среди которых «Безопасный город» МЧС, передает издание слова источника в правительстве.

Эксперты «Коммерсанта» сошлись на том, что «Цифровой регион» изначально был обречен на провал.

Директор по развитию цифровых решений компании «Крок» Алексей Сидорин полагает, что проект не имеет конкретных целей, по достижении которых можно было бы признать его успешным: «Это всегда риск для масштабных денежных вливаний. Сейчас проект выглядит как большая копилка, из которой будут финансироваться очень разные инициативы».

Директор R&D-центра компании IVA Technologies Виктор Петров отметил, что у каждого региона своя специфика, бюджеты и менеджмент, поэтому «свести все это под крышей единого федерального проекта крайне трудно». По его мнению, рабочей моделью цифровизации муниципалитетов могло бы стать государственно-частное партнерство с крупными корпорациями.

Директор центра развития компании «Ланит-Интеграция» Павел Сварник в комментарии подчеркнул, что примеров реализации подобных проектов немного. Он согласен, что нивелировать часть рисков по исполнению инициатив могло бы привлечение госкорпораций, но результаты «все равно потребуют внимательного контроля и анализа».

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022