CDO2DAY
Новости

Правительство создает центры компетенций по 11 направлениям радиоэлектроники

Для развития российской радиоэлектронной промышленности правительство создаст механизм отбора и поддержки перспективных сквозных проектов. С этой целью при общественном Экспертном совете по использованию электроники создаются центры компетенций по 11 направлениям радиоэлектроники — вычислительная техника, информбезопасность, телекоммуникации, медтехника, искусственный интеллект и т.д., пишет «Коммерсант».

Эти центры должны сформировать для правительства предложения по развитию упомянутых направлений, а также отобрать сквозные проекты, которые получат господдержку.  

Таким способом Белый дом рассчитывает на ускоренное формирование пула новых проектов и усиливает давление на потенциальных исполнителей — участников рынка, отмечает издание. Особое внимание к радиоэлектронной промышленности объясняется тем, что от успеха в этой отрасли зависят дальнейшие инициативы по импортозамещению.

Схема работы ЦК определена методическими рекомендациями. Согласно им, центры компетенций будут созданы на основе решения экспертного совета, за их работу будет отвечать базовая организация — крупный потребитель или заказчик программно-аппаратных комплексов. В состав каждого центра должны войти не менее трех якорных заказчиков. Об эффективности работы центров будут свидетельствовать сбалансированность их состава (потребители, интеграторы, научные центры, производители с выручкой от 1 млрд рублей), своевременное рассмотрение всех проектов и одобрение не менее половины из них. Также определены требования к якорным заказчикам (российское юрлицо, значимый участник рынка, финансовая устойчивость) и к проектам (объем от 500 млн рублей).

Однако эти методические рекомендации уже столкнулись с критикой участников рынка. На совете документ одобрили девятью голосами — восемь выступили за его пересмотр, один воздержался. Участники совета указывают на неэффективность количественного подхода при одобрении проектов. Часть экспертов предлагает исключить этот показатель, поскольку ЦК не могут влиять на качество поступивших проектов, другие предлагают ориентироваться на количество проектов, одобренных советом после положительной оценки ЦК. Беспокоят участников и требования к заказчикам: например, требование о количестве сотрудников не менее 1 тысячи человек, использующих радиоэлектронную продукцию. По их мнению, это противоречит принципу равного доступа к мерам господдержки.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко «Коммерсанту» пояснили, что рекомендации сформированы в том числе для оценки качества и эффективности выполнения задач ЦК и могут быть скорректированы. В Минцифры изданию сообщили, что требования к проектам и методология дорабатываются и будут скорректированы до конца осени.

В Минпромторге отметили, что реализация сквозных проектов — один из новых элементов управления развитием отрасли, который позволяет связать потребителя и производителей электроники на всех уровнях. «В рамках созданных центров компетенций уже рассмотрено более 20 проектов. Мы заинтересованы в создании таких центров по всем направлениям промышленности, в том числе по автомобильному, по авиа-, ж/д и другим — работа уже ведется с крупнейшими компаниями—потребителями электроники в этих сегментах», — сказали в ведомстве и добавили, что со следующего года во все меры поддержки от ведомства введут дополнительные преференции для компаний, участвующих в реализации сквозных проектов.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022