CDO2DAY
Новости

Пермский край включил в стратегию цифровой трансформации рекордное количество отраслей

В Пермском крае состоялось заседание координационного совета по развитию цифровой экономики, на котором обсудили план внедрения информационных технологий в разные отрасли региона и представили стратегию цифровой трансформации до 2024 года, пишет «Коммерсант».

Пермский губернатор Дмитрий Махонин отметил, что регион стал лидером по количеству отраслей, включенным в стратегию — вместо обязательных семи их 18. «Мы приняли принципиально важное для себя решение, что помимо прочего цифровизация должна охватить такие сферы, как торговля и предпринимательство, экология и природопользование, физическая культура и спорт, промышленность, сельское хозяйство, культура, энергетическая инфраструктура, массовые коммуникации и СМИ, информационные технологии, туризм и молодежная политика», – обозначил Махонин.

В сфере образования планируется реализовать в Прикамье такие проекты, как система автоматического формирования и управления индивидуальным образовательным маршрутом ученика и стандарт «Цифровая школа» (оснащение образовательных учреждений компьютерной техникой).

В сельском хозяйстве планируют оптимизировать процессы госуправления и повысить эффективность и результативность решений на основе единого информационного пространства. Это сделают с помощью проектов «Цифровой фермер» — информационной системы для взаимодействия ИОГВ и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также мобильного приложения «Пермский фермер», которое автоматизирует деятельность сельхозтоваропроизводителей на базе актуальных цифровых реестров сельхозземель, животных.

В рамках трансформации молодежной политики планируется развитие автоматизированных средств интерактивной обратной связи с использованием технологий искусственного интеллекта. Предполагается анализ и сбор большого массива данных для последующей широкой аналитики настроений, трендов, запросов молодых людей.

Для развития туристической отрасли запланировано создание информационной площадки сообщества стейкхолдеров туриндустрии Прикамья, системы аналитики больших данных, мобильного приложения для онлайн-экскурсий и многие другие.

При работе над стратегией собрали экспертные группы (около 270 человек) и организовали деятельность проектного офиса по цифровой трансформации. Над документом также работали внешние эксперты и специалисты ИТ-кластера. До конца года руководители цифровой трансформации и экспертного сообщества проведут более детальную работу по каждому проекту, представят дорожные карты и определят источники финансирования. 

Регион намерен привлечь инвестиции при разработке проектов, а также федеральные средств, уточнил зампредседателя правительства по вопросам информационного развития, связи, туризма и молодежной политики Пермского края Алексей Черников.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022