CDO2DAY
Page ID: 19391
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 90597
Field 1:
Field 2:
Field 3:

23-26 августа 2022 года в Новосибирске пройдет IX Международный форум технологического развития «Технопром»

Главная тема форума - Технологический суверенитет и устойчивое развитие России.

Подробнее
Новости

На первой цифровой верфи в Карелии будут строить суда для внутренних водных путей

Новое судостроительное предприятие с первой в России цифровой верфью на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода (ОССЗ) в Петрозаводске будет заниматься производством судов для внутренних водных путей. Об этом сообщил журналистам член коллегии военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов, передает ТАСС.

«Замечательное местонахождение, по сути, порт пяти морей. Самое главное — востребованность той продукции, которую завод будет делать: это внутренние водные пути, суда различных классов, определенных водоизмещением, но все ограничено внутренними водными путями: это глубина, шлюзы и все остальное. В этом уникальность этого проекта. Я думаю, проект будет реализован гарантированно в ближайшие 3,5-4 года», — сказал Поспелов.

По его словам, после глубокой модернизации ОССЗ к 2024 году будет ежегодно производить до десяти судов. Для этого на территории завода появится блок корпусных цехов, центр обработки данных, станции газификации, очистных сооружений. В управлении процессами на предприятии будут применять интегрированную информационную систему цифрового производства. Отмечается, что строительство новых мощностей ОССЗ не остановит работу завода, он будет продолжать действовать. 

Современное производство потребует решения ряда вопросов присоединения к инженерным сетям, а также вопроса кадров — новое предприятие создаст около 500 новых рабочих мест. Для этого при поддержке правительства Карелии с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом заключено соглашение на целевое обучение специалистов в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете. Первая группа студентов уже начала обучение по программе судостроения в Петрозаводском автотранспортном техникуме.

«Мы договорились, что в полной мере будем использовать возможности нашего местного и высшего, и среднего профессионального образования. Мы видим, что уже началось взаимодействие с Петрозаводским университетом, и наш автотранспортный техникум с 1 сентября начал обучение группы судостроителей. Это очень хороший знак. Мы надеемся на продолжение поддержки госкомиссии при решении вопроса обеспечения необходимым оборудование современных обучающий мастерских в нашем техникуме», — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков.