Page ID: 16523
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Михаил Мишустин: цифровая трансформация ведет к экономике совместного потребления

Мировая цифровая трансформация ведет к значительным изменениям в экономике: идет переход от экономики совместного производства к экономике совместного потребления. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил во время своей лекции на просветительском марафоне «Новое знание».

«Человечество сейчас находится на очень важном этапе своего развития, некоторые считают, что эти изменения сопоставимы с изобретениями новой формы общения, кто-то это называет цифровой трансформацией, другие — четвертой промышленной революцией. […] Суть цифровой трансформации в том, что появляются новые формы создания добавленной стоимости, использования данных для принятия решений, при этом из экономики исчезают многие привычные процессы, товары замещаются виртуальными услугами, возрастает значение нематериальных активов», — цитирует Мишустина ТАСС.

У людей даже с небольшим капиталом появляется возможность создавать новую стоимость и быстро наращивать капитализацию своих идей, сказал премьер. Появляются различные платформы, которые «ускоряют все процессы, напрямую соединяют заказчика с производителем товаров и услуг, объединяют данные, создают основу экономики так называемого совместного потребления». Такая система позволяет существенно сократить расходы и само потребление так, что добавленной стоимостью будут являться результаты оптимизации, уточнил Мишустин.

В экономике совместного потребления роль пользователя становится ключевой, отметил премьер. «Это новый язык общения компаний и клиентов. Современный потребитель — это тот, кто предоставляет доступ к своим персональным данным, требует в ответ эффективное решение либо рекомендацию, как поменять свое поведение», — сказал глава кабинета министров.

На его взгляд, данные из части информационной системы превратились в актив, который обладает постоянно увеличивающейся стоимостью. «Некоторые сравнивают их с новой нефтью XXI века. Не совсем это верно: в отличие от нефти, рост объема данных приводит к увеличению их стоимости, ценность данных зависит от того, насколько точно они позволяют описать интересы и желания каждого конкретного человека», — подчеркнул Мишустин. И добавил, что именно на этом строятся наиболее успешные цифровые решения: «Двадцатка самых успешных капитализированных компаний в мире используют эти цифровые платформы и данные».