CDO2DAY
Новости

Минцифры переводит в «облако» Фонд ОМС

Минцифры разместило тендер стоимостью 1,4 млрд рублей на приобретение вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы (ГЕОП) до конца 2022 года, сообщает «Коммерсант». Новая закупка нужна для перевода в «гособлако» информационных систем федерального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), рассказали изданию в Минцифры. 

Подрядчика выберут 15 июля. Он должен предоставить вычислительные ресурсы до 30 сентября. Это происходит в рамках экспериментального перевода госорганов в единую облачную платформу, который начался в сентябре 2019 года. Кроме ФОМС в «гособлако» уходят IT-системы МЧС, Минспорта, Росгидромета, ФАС России, Росфинмониторинга и Федерального медико-биологического агентства, уточнили в ведомстве. Для перевода госорганов в «облако» до 2024 года потребуется 70 млрд рублей. 28,5 млрд выделило государство, остальное — из внебюджетных источников, сообщает «Ъ».

В ноябре 2020 года Минцифры уже проводило аналогичный тендер, выбирало подрядчика для оказания ведомству облачных услуг до конца 2022 года. Тогда подрядчиком стал «Ростелеком-ЦОД».

В «Ростелекоме» изданию сообщили, что компания будет участвовать в новом тендере Минцифры. Другие участники рынка облачных сервисов, включая «Крок», «Техносерв», SberCloud и Softline, отказались от комментариев, отмечает «Ъ».

Эксперты «Коммерсанта» предположили, кто может стать подрядчиком на этот раз. Есть мнение, что это будет не «Ростелеком».

В описании предыдущего тендера указывалось текущее расположение дата-центров «Ростелекома», отметил глава Ассоциации ЦОД Игорь Дорофеев. В новом тендере подобных указаний нет, что «может означать попытку сделать нейтральный выбор поставщика».

Руководитель группы технологической интеграции «Делойт» в СНГ Александр Ильин считает, что поставщиком по такой закупке может быть крупный провайдер, который не опасается рисков, в том числе санкционных, связанных с использованием облачных сервисов ГЕОП государственными структурами.

Под критерии госзакупки вполне подходит Сбербанк, считает партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. Сбербанк уже заявил, что готов предоставлять вычислительные ресурсы для создания единой цифровой платформы для всех государственных информационных систем «Гостех», отметила эксперт. В таких условиях «Ростелекому», по ее мнению, будет непросто удержать монополию на работу с госсектором.

Смотрите еще

Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей
#цифровизация промышленности

«ОДК-Сатурн» внедряет цифровую платформу «Умный цех»

1 мин
19 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИПИГАЗ разработал цифровой логистический комплекс для Амурского ГХК

1 мин
18 Янв 2022
Новости
#доставка
#роботы

Роботы «Яндекса» будут доставлять заказы в Южной Корее

0 мин
18 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В Минцифры планируют предоставлять операторам частоты 5G без взимания платы

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#5G
#регулирование

В метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани намечены испытания сети 5G

1 мин
17 Янв 2022
Новости
#промышленная робототехника
#цифровизация производства

«Норникель» внедрил роботизированную сварку

1 мин
14 Янв 2022
Новости
#робототехника

РЖД роботизирует процесс расцепки вагонов

0 мин
14 Янв 2022