CDO2DAY
Новости

Глава ЦБ призвала банки вкладывать в цифровую трансформацию, иначе «придется кусать локти»

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки активнее инвестировать в цифровую трансформацию, в противном случае через пять лет «придется кусать локти». Об этом она заявила на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», передает ТАСС.

«У нас очень интересная ситуация: есть невероятно инновационные банки, в том числе банки, ставшие ядром экосистем. И есть те, и их немало, кто не инвестирует в собственную цифровую трансформацию, смотрят на нее как на необязательную составляющую бизнеса. Я хочу спросить такие банки: вы уверены, что через пять лет, если все еще будете на рынке, не станете кусать локти, что упустили момент сегодня?», — сказала Набиуллина. Она добавила, что в этом году у банков будет большая прибыль, и ее можно частично инвестировать во внедрение инноваций.

По словам главы ЦБ, Банк России не планирует запрещать российским кредитным организациям заниматься новыми видами бизнеса. «В отличие от некоторых других регуляторов, мы не планируем запрещать банкам заниматься новыми видами бизнеса, потому что видим плюсы от развития технологий для них самих, а также и их клиентов, но при этом мы ограничиваем риски концентрации таких вложений, чтобы они не создавали угрозу для кредиторов и вкладчиков и финансовой стабильности», — сказала Набиуллина.

Главным принципом регулятора, по ее словам, остается балансирование целей по обеспечению развития конкуренции, поддержке инноваций, повышению доступности и качества услуг для потребителей и задачи по ограничению рисков для финансовой системы.

Ранее агентство цифрового аудита SDI360 исследовало уровень цифровой зрелости лидеров банковской отрасли российского рынка. По данным аналитиков, среди 100 ведущих банков лидерами стали крупные частные банки, поставившие цифровизацию в основу своей стратегии, передает ComNews.

Также исследование показало, что банковская отрасль уступает по уровню цифровизации другим отраслям российского рынка: DIY-ритейлу, частным клиникам и девелопменту жилой недвижимости, но немного опережает страхование. Отставание банкинга связано с тем, что среди 100 ведущих представителей отрасли только 40-50% игроков инвестируют в развитие цифровых компетенций, заключили аналитики.

Смотрите еще

Новости
#ИТ-кадры
#цифровизация

ИТ-отрасль преодолевает кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#ИТ-кадры

На РИФ-2022 обсудили, как ИТ-отрасли преодолеть кадровый голод

2 мин
20 Май 2022
Новости
#искусственный интеллект

Российские ученые обучили нейросеть для помощи экологам, лесникам и энергетикам

2 мин
19 Май 2022
Новости
#промышленная цифровизация
#робототехника

Названы пять критически важных направлений развития АПК России

2 мин
19 Май 2022
Новости
#умный город
#цифровизация

Минстрой утвердил новый стандарт «Умного города»

1 мин
18 Май 2022
Новости

Мировые инвестиции в цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн

1 мин
17 Май 2022
Новости
#регулирование
#цифровой рубль

В России первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены до конца 2022 года

1 мин
16 Май 2022
Новости
#телемедицина
#цифровая платформа

В России создадут цифровую телемедицинскую платформу «ГЛОНАСС Забота»

1 мин
16 Май 2022