CDO2DAY
Новости

В Мордовии запустят цифровую платформу по повышению урожайности

В Республике Мордовия планируют создать киберплатформу для отработки модели smart agro, которая в сочетании с инструментами цифровизации повысит эффективность растениеводства, в том числе в сегменте органического земледелия. Лучшие практики будут тиражировать по России и за рубеж.

Партнером проекта может стать Центр нанотехнологий и наноматериалов Мордовии, сообщает пресс-служба Роснано.  

«В нашем портфеле есть несколько стартапов в области биотеха, которые решают задачи по повышению урожайности различных сельскохозяйственных культур в агропредприятиях. Это уже оцененные рынком стимуляторы роста, биофунгициды, биоконсерванты, и другие безопасные биопрепараты. Считаем, что их применение в сочетании с инструментами цифровизации даст синергетический результат и значительно повысит эффективность растениеводства, в том числе в сегменте органического земледелия. Мы готовы делиться своей экспертизой и создавать кооперационные связи для развития бизнеса в этом растущем сегменте», — заявил генеральный директор Наноцентра Мордовии Максим Чепезубов.

Возможные другие участники проекта — Минсельхоз Мордовии, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, сертифицированные производители органической продукции, в числе которых ООО «Биосфера», где выращивают зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, занимаются мясомолочным животноводством и пчеловодством.

Проект предусматривает вывод на рынок стимуляторов роста, биоконсервантов, биофунгицидов и других биопрепаратов для органического сельхозпроизводства. Будут сформированы цифровые системы земельных ресурсов и применения удобрений, проведены работы по внедрению инструментов роботизации сельского хозяйства. МГУ им. Н. П. Огарева возьмет на себя переподготовку и повышение квалификации специалистов. В перспективе рассматривается возможность создания сельхозпродукции с заданными потребительскими свойствами.

По данным Минсельхоза, в России 10 млн гектаров земли, пригодной для органического земледелия. В Мордовии 15% валового регионального продукта производится сельским хозяйством; в нем занято около 20% работников. Рынок органических продуктов один из самых динамичных в мире: с 2000 года вырос в 5 раз. По прогнозам, его рост продолжится на 10-12% ежегодно до 2025 года и достигнет 130 млрд долларов.

Смотрите еще

Новости
#цифровизация ЖКХ

Роботы-сортировщики появились на подмосковном предприятии «РТ-Инвест»

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#регулирование
#цифровые данные

Четыре региона первыми подключатся к Национальной системе пространственных данных

1 мин
24 Янв 2022
Новости
#цифровые данные

К 2025 году 25% решений в цепочке поставок будет приниматься благодаря граничным вычислительным экосистемам

0 мин
21 Янв 2022
Новости
#промышленная цифровизация

НИУ ВШЭ рассказал о 15 передовых цифровых решениях в ТЭК

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#видеоаналитика
#мониторинг

Мэрия Москвы определилась с подрядчиком, который установит умные дорожные камеры

1 мин
21 Янв 2022
Новости
#дроны
#мониторинг
#роботы

Строительство предприятия в Ленобласти будут контролировать дроны и робо-псы

1 мин
20 Янв 2022
Новости
#мониторинг

Спутниковая система «Гонец» сможет предотвращать техногенные аварии

0 мин
20 Янв 2022
Новости
#Интернет вещей

Российский рынок IoT оценили в 93,5 млрд руб.

1 мин
19 Янв 2022