Page ID: 1117
Is Industry:
Is Category:
Query IDs: 91961
Field 1:
Field 2:
Field 3:

28-30 сентября 2022 года в Кемерово пройдет 10 международный форум "Россия - спортивная держава"

Следить
Новости

Беспилотники смогут летать совместно с пилотируемыми судами

Минтранс поручил разработать систему, которая позволит беспилотникам летать параллельно с гражданской авиацией. Речь идёт о «системе информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов в РФ на основе технологий ГЛОНАСС и мультилатерации» (многопозиционных систем наблюдения), говорится на сайте госзакупок. Об этом пишет «Коммерсант». 

Контракт выполнит единственный участник конкурса — ФГБУ «Защитаинфотранс Минтранса РФ». За его выполнение учреждение получит 52 млн руб. Беспилотники будут оборудованы транспондером, что сделает их видимыми для системы мониторинга наравне с другими воздушными судами. В конкурсной документации фигурирует транспондер, работающий по стандарту передачи данных 1090ES.

Сегодня беспилотники не могут летать одновременно с пилотируемыми воздушными судами. Это запрещено воздушным законодательством «из-за отсутствия технологий, инфраструктуры и бортового оборудования, позволяющих обеспечить безопасность совместных полетов», объяснили «Коммерсанту» в Минтрансе. 

«Сегодня мы вынуждены подавать заявки на использование воздушного пространства за три дня или за пять при полетах вблизи аэродромов», сказал «Коммерсанту» главный конструктор компании-производителя беспилотников «Птеро» Амир Валиев.

Ограничения тормозят развитие отрасли беспилотной авиации, отметил представитель министерства. 

В начале марта Росавиация насчитала 16 800 беспилотников с максимальной взлетной массой до 30 кг. В среднесрочной перспективе в России ожидается более 2 млн таких воздушных судов, к 2035 году — до 100 000 БПЛА будут находится в воздухе одновременно.