CDO2DAY
Мир данных

Миру нужна новая операционная система для обмена данными

Фото: Andrew Brookes/East News

О ценности данных в современном мире свидетельствует хотя бы стоимость технологических компаний, которая превышает ВВП многих стран мира. Как разработать прозрачный и честный механизм, который позволит людям и компаниям использовать экономический потенциал данных? Как применить сокрытую в данных мощь для решения мировых проблем, одновременно превратив их в источник дохода для их владельцев?

По больничным коридорам и складам разъезжают роботы, которые обеззараживают воздух с помощью УФ-излучения. Активируемые голосом и реагирующие на голос устройства помогают людям с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями. Медики используют искусственный интеллект (ИИ) при постановке диагноза и в ходе лечения. Дроны по запросу доставляют кровь для переливаний, что позволяет на порядок сократить срок ее доставки, а также уменьшить количество образующихся отходов.

Все эти технологии появились в рамках четвертой промышленной революции, также известной как 4IR или «Индустрия 4.0», обязанной своим появлением взрывному росту компьютерных мощностей в соединении с увеличением возможностью подключения, что привело в итоге к слиянию физического и цифрового миров. В результате большинство людей научились по-новому использовать технологии и взаимодействовать с ними. Технологическое развитие идет небывалыми темпами, без каких-либо ограничений и правил.

Технологический прогресс начал ускоряться еще до пандемии, но сегодня его скорость превзошла самые смелые ожидания. Руководители более 80% предприятий форсируют планы по цифровизации рабочих процессов и внедрению новых технологий. К 2025 году работодатели планируют поровну распределить рабочие задачи между людьми и машинами.

Но очередная промышленная революция связана и с определенными проблемами. Что мы можем сделать, чтобы реализовать ее технологический потенциал в полном объеме и при этом минимизировать возможные риски? Как гарантировать, что «Индустрия 4.0» принесет пользу всему человечеству, а не  его отдельным представителям?


Укрощение экономической мощи данных

Данные являются ключом для реализации потенциала «Индустрии 4.0». Ведь именно они лежат в основе ИИ, точной медицины, робототехники и интернета вещей (IoT). Успешность промышленной революции будет напрямую зависеть от того, как мы используем и защищаем эти данные, но в первую очередь необходимо ответить на три принципиальных вопроса: кому принадлежат данные? как их можно использовать? кто получает экономическую выгоду? 

Стоимость технологических компаний, зачастую превышающая размер ВВП большинства стран мира, свидетельствует о явной экономической ценности данных. Возможно, нам удастся разработать прозрачный и честный механизм, который позволит физическим и юридическим лицам использовать весь имеющийся экономический потенциал данных, гарантируя при этом конфиденциальность их владельцам. Мы могли бы не только применить сокрытую в данных мощь для решения серьезных вопросов в области здравоохранения, сельского и транспортного хозяйства, а также защиты окружающей среды, но и превратить их в источник дохода для их владельцев.

Пора отказаться от отсталой политики штрафов и перейти к прогрессивным решениям на основе поощрения. Более того, для дальнейшего развития четвертой промышленной революции нам нужна новая операционная система для данных (data OS). 

В первую очередь, необходимо пересмотреть механизмы уведомления и запроса согласия, с помощью которых владельцы данных смогут устанавливать способы и сроки использования информации, а также возможность ее платного или бесплатного применения. Подобные правила можно будет определять для пакетов данных (по аналогии с принципом управления цифровыми правами на медиа-ресурсы) с целью предотвращения их ненадлежащего использования.

Во-вторых, нужен механизм сертификации приложений, использующих различные пакеты данных.

Алгоритмы сбора данных должны быть достаточно надежными. Это мог бы быть своеобразный магазин приложений для «Индустрии 4.0» под управлением авторитетного органа, который выдавал бы приложениям необходимые разрешения и подтверждал бы их соответствие новым протоколам запроса согласия и новым ограничениям.

В-третьих, требуется прозрачный механизм для оценки данных. Данные не имеют экономической ценности сами по себе – это просто предмет потребления, как сахар, хлопок или кофе, и цена этого товара зависит от спроса и предложения. Можно сделать данные торгуемым активом с помощью биржевого механизма и устанавливать их стоимость на основе рыночного спроса. Правда, в отличие от товаров и сырья, данные можно использовать многократно и в разных целях.

Наконец, необходимо организовать информационный поток между странами и внедрить схему передачи цифровой информации. Например, страны могли бы заключить двусторонние целевые соглашения о трансграничной передаче данных и тем самым объединить свои информационные пакеты с помощью гибкого, но надежного механизма. А гарантией своевременного получения средств владельцами данных могли бы стать трансграничные платежи, сформированные на основе цифровых технологий. Таким образом, владельцы данных будут платить налоги с полученной прибыли, а пользователи данных – за их использование на территории своей страны. В итоге мы получим прозрачную и честную систему налогообложения, а также создадим новый источник дохода для государств.

Такой четырехступенчатый подход позволит создать постоянный источник дохода для физических лиц, а компании, владеющие большими объемами данных, смогут использовать прозрачные механизмы рыночной оценки и превратить свои данные в ценный актив – ко всеобщей выгоде.

Подобная система поможет нам решать проблемы еще до их появления. Мы наперед будем знать о возможных рисках, сможем выбирать подходящие способы их устранения и тем самым корректировать нежелательные сценарии развития событий. Если все сделать правильно, новая система обработки данных обеспечит экономический рост и решит многие проблемы, минимизировав при этом неблагоприятное воздействие на общество.

То, о чем я говорю, может стать нашей реальностью. У нас есть три примера проектов, в которых технологии могут применяться для решения одних из самых важных проблем современности, а именно – для лечения редких заболеваний, борьбы с продовольственным кризисом и восстановления доверия. Но, как как я покажу далее, чтобы использовать эти технологии повсеместно и к всеобщей выгоде, необходимо заполнить некоторые пробелы.


Лечение редких заболеваний

Одним из очевидных преимуществ новой операционной системы для данных является возможность ее использования в лечении редких заболеваний. В мире от таких болезней страдает 400 миллионов человек (это больше, чем от рака и ВИЧ вместе взятых). На сегодняшний день нам известно 7000 таких заболеваний с многообразной симптоматикой. Их диагностика обычно занимает много времени и требует значительных усилий. Кроме того, если, скажем, в одной стране от одного и того же заболевания страдает всего несколько человек, медикам может не хватать информации о способах лечения в связи с недостаточным объемом исследований в соответствующей области и отсутствием доступа к международному банку данных. Доходит до абсурда – пациенты одной страны могут не иметь доступа к информации о том, как их заболевания лечат в другой стране.

Наличие единой системы для сбора данных и обмена ими в мировом масштабе может позволить отдельным странам и медицинским учреждениям быстрее проводить диагностику и приступать к лечению редких заболеваний. Иными словами, доступ к большему объему информации может стать залогом более эффективного лечения.

Согласно прогнозам, в ближайшие 5 лет планируется проведение клинического геномного тестирования 15,2 миллионов людей для выявления редких заболеваний. В связи с этим имеет смысл в кратчайшие сроки рассмотреть возможности разработки системы для обмена их данными с сохранением конфиденциальности.  Например, можно было бы реализовать распределенную систему базу данных, которая обеспечила бы возможность их взаимодействия без слияния. Пользователи такой базы данных получали бы доступ к добровольно предоставленной информации через единый интерфейс, но при этом управление каждым пакетом данных и его безопасность обеспечивала бы соответствующая страна. 

В настоящее время защита геномной информации не реализована на должном уровне, и потому недобросовестные физические или юридические лица могут использовать генетические и биологические данные ради собственной выгоды, а не ради всеобщего блага. Кроме того, существует вероятность, что люди используют такие личные данные ненадлежащим образом – просто из-за отсутствия норм в области их защиты. Хорошая новость – такие риски можно минимизировать! Для этого потребуется разработать этические стандарты и законы, которые одновременно помогут ученым и исследователям, но предотвратят недобросовестные действия. Распределенная система данных соответствует всем четырем требованиям data OS. С ее помощью любой член общества сможет безопасно пользоваться плодами технического прогресса.


Накормить мир

Заголовки статей об искусственном интеллекте часто говорят о проблеме и опасности его внедрения. Дискуссии об этических аспектах распознавания лиц, о гарантии беспристрастности применяемых алгоритмов, а также о безопасности беспилотных автомобилей для водителей и для пешеходов необходимы. Куда меньше внимания уделяют использованию ИИ в борьбе с мировым голодом и роли данных в защите мира от глобального продовольственного кризиса.

Масштабы этого кризиса обещают быть ужасающими: современные разрушительные методы ведения сельского хозяйства к 2050 году могут привести к деградации 95% плодородной почвы Земли.

Около 2 миллиардов людей сегодня не имеют доступа к безопасной и питательной пище в нужном объеме. Для решения перечисленных проблем необходима всесторонняя трансформация продовольственной системы, и в этом могут помочь технологии четвертой промышленной революции.

Уже сегодня существуют проекты в области сельского хозяйства, в рамках которых алгоритмы ИИ обучают на больших пакетах новых данных с целью повышения эффективности фермерской деятельности. Например, израильская компания Prospera ежедневно проводит 50 миллионов единиц данных с 4700 полей, а затем применяет ИИ для выявления вредителей и заболеваний, а также для поиска новых способов повышения урожайности, снижения загрязнения и сокращения объема отходов.

Другие компании разрабатывают инструменты на основе ИИ с целью ускорения перехода на альтернативные виды мяса. Так, NotCo (Чили) и Fazenda Futuro (Бразилия) совместно разработали инструменты на основе ИИ, которые позволяют анализировать информацию о множестве растений с целью выявления лучших способов воспроизведения вкуса и текстуры настоящего мяса. Компания Firmenich (Швейцария) представила миру первый ароматизатор, созданный исключительно силами ИИ. На сегодняшний день на долю мясного производства приходится почти 50% всех мировых вредных выбросов сельского хозяйства, и потому переход на растительное мясо рассматривается как способ улучшения экологической ситуации. 

Как вы видите, в разных странах мира компании учатся использовать новые технологии, но в то же время во многих странах мира данные о них ограничены государственными границами. Беда с продовольствием никого не обойдет стороной, и чтобы предотвратить ее, чтобы суметь накормить весь мир, мы должны выпустить ИИ на свободу, а именно – обеспечить трансграничный обмен данными и отказаться от изолированных хранилищ. 

С помощью такой несвязанной архитектуры (decoupled architecture), как data OS, страны и компании смогут обмениваться новыми решениями в области продовольственного обеспечения и (в перспективе) платить за данные. Если мы научимся определять владение данными, включая права на их использование и способы их оплаты, то можно будет говорить о выводе таких проектов на мировой уровень.


Повышение доверия

Основа прогресса в любых применениях Четвертой промышленной революции, будь то диагностика редких заболеваний или повышение урожайности – это доверие. В отсутствие доверия к данным, которыми мы предлагаем обмениваться, система может в одночасье рухнуть. Мы передаем информацию от страны к стране, из одной отрасли в другую, но как гарантировать достоверность этой информации?

Первой на ум приходит технология на основе блокчейна или распределенного реестра – цифровая система учета с защитой от искажения данных, в которой блоки транзакций с временными метками записываются и размещаются в доступной базе данных. Архитектура безопасности блокчейна, его прозрачность и возможность быстрой надстройки (например, за счет смарт-контрактов и токенов) делают его идеальной платформой для разработки системы точных и надежных стандартов.

Разные компании и страны уже сейчас используют подобные системы для восстановления доверия в некогда проблемных областях.

Например, компания StaTwig (Индия) разрабатывает блокчейн-решение для отслеживания поставок вакцин. 

Международная пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev использовала эту технологию в Замбии, чтобы гарантировать прозрачность расчетов при покупке зерновых культур местного производства (например, маниоки) у местных фермеров, которые в прошлом часто становились жертвами финансовых мошенников. В Колумбии рассматривают возможности применения блокчейн-технологий для борьбы с коррупцией за счет контроля системы госзакупок.

Блокчейн-технологии находятся еще на ранней стадии разработки, но уже понятно, что их можно использовать для повышения доверия там, где это необходимо. Если мы сможем подтвердить надежность и точность используемых данных, то сможем также расширить и усовершенствовать области их применения.


На пользу людям и планете

Сегодня технологии четвертой промышленной революции развиваются без каких-либо правил, а ведь их развитие и использование могут принести пользу всем жителям Земли и самой планете. Для этого потребуется сотрудничество всех заинтересованных лиц – руководителей государств, крупных предпринимателей, представителей гражданского общества и международных организаций.

Начав действовать прямо сейчас, государственные деятели сохранят конкурентоспособность своей экономики и обеспечат благополучие своих граждан. Регулирование технологий, ориентированное на будущее, предусматривающее внедрение новой операционной системы для данных, поможет выстроить доверие и будет способствовать развитию в нужном направлении. Благодаря этому люди смогут жить свободно и в благоденствии, получая справедливый доступ к богатым возможностям глобализированного рынка.


Мурат Сонмез

глава Центра четвертой промышленной революции, управляющий директор Всемирного экономического форума

Смотрите еще

Мир данных
#роботы

Роботы присматривают за людьми

34
6 мин
2 Мар 2021
Мир данных
#роботы

Внедрение складских роботов ускорит автоматизацию отрасли

171
2 мин
19 Фев 2021
Мир данных
#данные

Пять основных подходов к управлению качеством данных в 2021 году

381
4 мин
15 Фев 2021
Мир данных
#AI
#IIoT
#сельское хозяйство

Искусственный интеллект победил людей в конкурсе по выращиванию клубники

1196
2 мин
11 Фев 2021
Мир данных
#AI

Семь способов укрепить доверие к государственным услугам с помощью искусственного интеллекта

281
5 мин
9 Фев 2021
Мир данных
#AI
#CDO
#машинное обучение

Как CDO могут способствовать использованию машинного обучения в госучреждениях

621
9 мин
11 Дек 2020
Мир данных
#AI
#социальные сети

Как бороться с дезинформацией, сгенерированной с участием искусственного интеллекта

575
14 мин
3 Дек 2020
Мир данных
#big data

Тренды big data, за которыми стоит следить в 2021 году

385
6 мин
1 Дек 2020