CDO2DAY
Мир данных

Хакатон вам в помощь

Участники форума разработчиков программного обеспечения предложили 142 решения сложных задач

В 2021 году в России стартовал федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого проводятся олимпиада среди школьников и серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту. Оператор конкурса – президентская платформа «Россия – страна возможностей», организатор – Министерство экономического развития России. Организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций. Стратегический партнер олимпиады ИИ и хакатонов – АНО «Цифровая экономика». Об итогах прошедшего года, планах на наступивший говорят организаторы, кейсодержатели и участники проекта.

Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальной системы выполнять функции и задачи, характерные для человека: творчество и обучение, рассуждение, анализ и обобщение информации. Также под ИИ подразумевают направление в IT, основной целью которого является воссоздание разумных действий и рассуждений с помощью интеллектуальных компьютерных программ.

Таких задач в школьной программе нет

Осенью 2021 года Министерство просвещения РФ организовало и провело Всероссийскую олимпиаду по искусственному интеллекту. Заявки на участие подали более 10 тысяч учеников 8–11-х классов из почти 2 тысяч школ 77 субъектов страны. Участниками основного этапа состязаний стали 1720 школьников. В заключительном этапе приняли участие 50 мальчиков и девочек из 19 регионов России.

В финале участники решали задачи в области искусственного интеллекта, связанные с компьютерной обработкой текстов и анализом изображений. Ребятам нужно было создать модель на основе зрительских отзывов на кинофильмы, с помощью которой можно оценить высказывания и сделать вывод о том, понравился ли человеку фильм. Также школьники разрабатывали компьютерный алгоритм анализа фотографий и подсчёта количества звёзд на ночном небе, обучали модель отличать изображения звёзд от альтернативных источников света (луна или фонари).

— Подобных задач нет в школьной программе, — сказала Председатель жюри олимпиады, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор Ирэна Роберт. — Успехи финалистов олимпиады – свидетельство их личной увлечённости и целеустремлённости. Но это также и результат работы педагогов, которые смогли разглядеть одарённых детей, поддержать и развить интерес к информационным технологиям.

Модели машинного обучения для оценки эффективности образовательных программ

В рамках проекта «Искусственный интеллект» всего запланировано провести 116 хакатонов. Их цель поддержать молодых талантливых IT-специалистов, повысить интерес молодежи к IT-профессиям, cформировать российское и мировое ИИ-сообщества, удовлетворить потребность IT-компаний в квалифицированных кадрах.

— Цель хакатона, с одной стороны, популяризация технологий, — говорил Рустам Тихонов, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, — c другой стороны, мы предоставляем возможность молодым командам показать себя, более плотно поконтактировать с заказчиками. И еще представляем возможность поработать с теми задачами, которые стоят перед федеральными органами исполнительной власти, что, конечно, с нашей точки зрения, достаточно уникальная ситуация, не всегда это удается сделать, особенно коллективам начинающим.

Хакатон (от hacker «хакер» + marathon «марафон») - форум для разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты решают какую-либо задачу на время.

Первый хакатон в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» прошел в июне 2021 года в Нижнем Новгороде. Заявки подали 218 участников. Перед ними стояла непростая задача от АНО «Университет 2035» — за 48 часов, используя технологии ИИ и прочие цифровые инструменты, создать модель оценки соответствия образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по сквозным технологиям НТИ.

Из 26 команд до финиша дошли лишь 11. Победителями стали команды Showcase из Москвы, MirITeam из Нижегородской области и Княгининский университет из Нижегородской области.

— Наше решение должно позволить автоматически обрабатывать рабочие программы дисциплин вузов страны, — говорил член команды Княгининского университета Алексей Капанов. — Мы разработали сервис, который позволяет проверить, к какой области инициатив НТИ относится рабочая программа и насколько она близка к компетенциям. Проще говоря, загружаем рабочую программу на сервис, она его обрабатывает и показывает, например, 90% подходит под компетенцию «Разработка дополненной реальности».

Участники из команды MirITeam разработали программное обеспечение, которое отражает точные значения и ранжирует соответствие программ внутри каждого вуза, сравнивает образовательные программы вузов. Также ребята разработали веб-сервис, не только предлагающий решение для исправления ситуации, но и позволяющий общаться, проходить обучающие курсы.

Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, отметил, что перед участниками хакатона была поставлена «крайне актуальная для специалистов будущего задача по созданию моделей машинного обучения для оценки эффективности образовательных программ подготовки специалистов по сквозным цифровым технологиям и технологиям искусственного интеллекта». И они с этой задачей успешно справились.

Победителей поздравил Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»

— Вы продемонстрировали потрясающую силу духа и волю к победе, — сказал он, — и заслуженно получили свою награду. Призываю вас не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться в сфере технологий искусственного интеллекта. Вы – будущее российской ИТ-отрасли, ее кадровый резерв, именно вам предстоит стать драйверами развития ИИ-сообщества в России и мире.

Задачи хакатона: от лесных пожаров до антикоррупционной экспертизы

Всего за 6 месяцев 2021 года создатели и организаторы федерального проекта «Искусственный интеллект» провели 10 хакатонов в разных регионах. Каждый отличается от следующего поставленной задачей и содержанием. Например, в Калининграде участники занимались созданием интегрируемой модели машинного обучения, способной выявлять нарушения при обороте продукции животного происхождения. В Ставрополе — прогнозированием и предотвращением природных пожаров с помощью искусственного интеллекта на основании представленных датасетов. В Ростове-на-Дону боролись с браконьерами и с незаконным выловом водных биологических ресурсов. А в Перми участникам было предложено разработать алгоритм, позволяющий автоматизировать процесс проверки документации и интернет-активности российских некоммерческих организаций с целью выявления мошенников, подозрительной активности и плохой репутации. И все это при помощи искусственного интеллекта.

— В наших хакатонах принимают участие ребята от 14 лет, которые хотят попробовать себя в качестве разработчиков технологий искусственного интеллекта, — рассказала Светлана Терехова, руководитель направления «Искусственный интеллект» АНО «Россия – страна возможностей». — Участники приходят с разными целями. Школьники приходят посмотреть, как устроен процесс, посмотреть на тех, кто уже работает в этой области, и попробовать свои силы. Хакатон для них может стать настоящей путеводной звездой в жизни. У студентов есть шанс найти себе потенциальное место для стажировки, даже устроиться на работу. У профессионалов, участвующих в нашем проекте, есть возможность посмотреть на компетенции молодых специалистов, доказать себе и окружающим, что они лучшие в своем деле. Вот такой разнообразный у нас хакатон. Из участия в нем каждый может извлечь для себя определенную пользу.

Сделать удалось больше, чем мы планировали

В декабре 2021 года прошла пресс-конференция, где собрались организаторы проекта «Искусственный интеллект», кейсодерждатели, участники. Во время разговора были подведены итоги большой работы.

Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», отметил, что проект «Искусственный интеллект»  — это первый такой масштабный проект в России, направленный на молодых и начинающих специалистов, на тех, кто еще определяется в профессии, в том числе на выпускников школ, которые только думают о выборе вуза и направления развития.

— Если говорить о наших ожиданиях и о том, что получилось, то, за 6 месяцев, что прошли с начала старта проекта, удалось сделать серьезно больше, чем мы планировали, — сказал Рустам Тихонов, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации. — В этот стартовый год мы планировали, что в мероприятиях примут участие порядка 1000 человек, но нам с нашими партнерами из АНО «Россия – страна возможностей» удалось вовлечь более полутора тысяч человек и провести 10 хакатонов
в регионах РФ.

Кейсодержателями хакатонов выступили 8 министерств и ведомств. Все они серьезно отнеслись к конкурсу и представили важные и социально значимые задачи. Всего по итогам проведенных хакатонов было решено 14 реальных кейсов, предложено 142 решения задач.

Министерство юстиции России выступило постановщиком кейса по разработке автоматизированной аналитической системы, позволяющей выявлять и классифицировать возможные коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах.

— Мы из всех направлений деятельности министерств, а их достаточно много, выбрали самое нецифровое – вопросы, связанные с нормативно-правовыми актами: законы, приказы, различные региональные нормативные акты, — сказал Андрей Фридштанд, замдиректора департамента управления делами Минюста России. – Именно на эту задачу мы решили посмотреть под другим углом: предложили кейс молодым специалистам из другой области, которые по большей части совсем не знакомы с работой юристов. Когда перед нами открылась возможность сформулировать задачу, среди всех действий с нормативно-правовыми актами мы выбрали антикоррупционную экспертизу. Уже через два дня мы получили много новых решений задач, на которые мы и сами раньше не обращали внимание. Результатом мы однозначно довольны, будем стремиться к оцифровке рутинных процессов.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ поставило участникам хакатона задачу создать модель машинного обучения для распознавания амурских тигров (Сихотэ-Алинский природный заповедник) и дальневосточного леопарда (национальный парк «Земля леопарда»). Дополнительная задача – способность модели определить конкретную особь, имя которой тигрица Принцесса.

— Мы получили результат, превысивший наши ожидания, — сказал Антонио Иглесиас-Алонсо, начальник отдела развития информационных систем и управления данными Министерство природных ресурсов и экологии России, — команды в целом справились с задачей, предложили, в том числе, нетривиальные технические решения, о которых мы и не догадывались на момент начала мероприятия.

Сила хакатона – в его участниках или Конкурс без возраста

Благодаря интересным кейсам, гибридному формату проведения, хакатоны собрали около полутора тысяч участников более чем из 35 регионов России. Школьники и студенты, начинающие и опытные, но все, безусловно, талантливые, целеустремленные и амбициозные.

— Если задать вопрос, в чем сила хакатона по искусственному интеллекту, то ответ очевиден – в его участниках и в его поддержке со стороны государства, — отметил Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций. — Наш проект не состоялся бы без такого количества невероятно талантливых специалистов, которые посчитали нужным попробовать свои силы, побороться за приз или просто поучаствовать, сформировались в команды, которые решали задачи, вышли в офлайн или остались в онлайне – в любом случае, это его участники.

На хакатона в Самаре победителем стала команда из Курганской области, состоящая из мамы Татьяны Некрасовой и ее дочери, которая учится на факультете информатики.

Организаторы особо подчеркивают, что хакатон – это конкурс без возраста. И это действительно так. Самому взрослому участнику – математику из Челябинской области Виктору Красильникову — 69 лет, 40 из них он профессионально занимается программированием. Участнику команды из Самары Сергею Луковкину 68 лет. Он окончил мехмат Самарского госуниверситета и уже год изучает нейронные сети в университете искусственного интеллекта. Все это говорит о том, что отличные специалисты могут быть любого возраста даже в такой инновационной области, как технологии искусственного интеллекта.

— Мы со своей стороны стараемся максимально создавать возможности для наших участников, — признался Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», — некие дополнительные бонусы: это и наставничество, и стажировки. Мы стараемся помогать участникам самореализовываться, показывать лучших компаниям. Помимо этого мы запустили большой проект поощрений участникам платформы «Россия – страна возможностей» — «Больше, чем путешествие». И наши ребята, которые стали победителями, отправятся в путешествие мечты совершенно бесплатно.

— Еще нашим ребятам делают предложения о работе, — дополнил коллегу Сергей Плуготаренко, — это меняет их карьерный трек. Так один участник по итогам участия в хакатоне получил приглашение от Минцифры на разработку виртуальной инсталляции Сурского оборонительного рубежа в г. Чебоксары. И таких случаев много.

Мы будем усиливать движение хакатонов

Федеральный проект «Искусственный интеллект» рассчитан до 2024 года. В 2022 году организаторы планируют провести 85 региональных, 24 окружных и 7 международных хакатонов.

— Очевидно, что этот формат работает отлично, — сказал Сергей Плуготаренко, — и мы будем только усиливать это движение, формировать сообщество и его цифровые следы. В итоге мы поможем решить главную задачу, которая ставится перед нами, — утолить каровый голод и показать специалистам, что им рады внутри страны, внутри региона, что всегда можно найти себе занятие, если ты в этой области профессионал.

Также в планах – создание цифровой витрины решений поставленных на хакатоне задач.

— У нас есть хороший опыт в рамках проекта «Цифровой прорыв», когда все результаты работ по командообразованию, личные скилы участников мы агрегируем и выкладываем в виде некой цифровой витрины того, что делают участники процесса, — сказал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК. — У «Искусственного интеллекта» на сегодняшний момент уже достигнута та критическая масса решений, после которой нужно подобную автоматизацию тоже вводить, предоставлять доступ заинтересованным участникам, которые готовы либо внедрять, либо покупать решения. Нужно предоставлять доступ к этому массиву решений команд и скилов конкретных участников.
Я думаю, что в 2022 году мы точно будем это делать.

Смотрите еще

Мир данных
#AI
#искусственный интеллект
#ИТ-кадры

Где взять специалистов для внедрения искусственного интеллекта в экономику России

8 мин
9 Фев 2022
Мир данных
#персональные данные
#экспериментальный цифровой режим

С данными – в согласии: ВЭФ предлагает новые подходы к обработке персональной информации

9 мин
9 Фев 2022
Мир данных

Digital Innopolis Days-2021: как решить проблему дефицита ИТ-кадров

4 мин
22 Дек 2021
Мир данных

Итоги Finopolis-21: будущее финтеха, экосистем и метавселенных

6 мин
20 Дек 2021
Мир данных
#цифровая промышленность
#цифровая трансформация

Как нам реорганизовать промышленность с помощью универсальной автоматизации

5 мин
22 Мар 2021
Мир данных
#данные
#цифровая промышленность

Как промышленные предприятия могут извлечь из данных пользу

5 мин
16 Мар 2021
Мир данных
#AI

Искусственный интеллект, как гонка вооружений

4 мин
9 Мар 2021
Мир данных
#роботы

Роботы присматривают за людьми

6 мин
2 Мар 2021